[교양사회학]식사예절(테이블매너)에 대한 연구

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2004.07.02 / 2019.12.24
  • 7페이지 / fileicon doc (MS워드 2003이하)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
식사예절에 대한 내용을 아주 효과적으로 조사하여 정리한 레포트입니다.
목차
I. 서론

II. 본론
1. 식사 전의 테이블 매너
1) 레스토랑 예약
2) 복장사항
3) 좌석안내
2. 식사 중의 테이블 매너
1) 기본 테이블 매너
2) 일반적인 식사에서의 테이블 매너

III. 결론

참고문헌
참고기사
참고 사이트


본문내용
서 론

영국의 여왕이 중국의 한 국가 고위관과 식사를 할 때였다. 테이블에 핑거볼(손을 씻는 물)을 중국 고위관이 모르고 마셨다고 한다. 중국 고위관의 이런 행동을 보고 영국의 여왕은 아주 태연하게 자신도 핑거볼의 물을 마셨다고 한다....

세련된 매너는 자기보호 및 안전이며, 각기 저마다 개성이 다른 인간관계에서 상대방을 .....

1) 레스토랑 예약

레스토랑에서 누군가와 즐거운 식사를 하고 싶다면 반드시 예약을 하도록 하며 손님과 함계 식당에 갔을 때 식당의 사정으로 인해 기다리게 되면 큰 ......

2) 일반적인 식사에서의 테이블 매너

일반적인 식사는 전채요리 또는 수프, 생선 또는 육류 요리, 샐러드, 디저트 순이며 각각의 상황에 지켜져야 할 테이블 매너는 다음과 같다.

① 전채요리는 식욕을 돋구기 위해 식사 전에 먹는 음식으로, 소화 촉진을 위해 단맛보다는 짠맛, 신맛을 곁들인 것이 좋다. 반드시 먹어야 하는 것은 아니며 정찬이 아닌 식사에서는 전채요리 또는 .....
지금까지 식사 전에 지켜야 세 가지의 테이블 매너를 알아보았고, 식사 중에 알아야 할 테이블 ..........
참고문헌
참고문헌
- 국제화 생활 에티켓, 김창훈, 백록
- 만화로 배우는 테이블매너, 한정혜, 김영사
- 테이블 매너 & 회화법, 이형철, 국판
- 성숙한 시민의 글로벌 매너 가꾸기, 신강현, 형설출판사
- 볼프강의 글로벌 비즈니스 에티켓 2, 박준형, 김영사


참고기사
MONEYTODAY 2003년6월 9일
- [인터뷰] 정명준 쎌바이오텍 사장


참고 사이트
- http://www.ima-korea.com 중 ‘테이블 매너’
- http://mr-cook.wo.to 중 ‘요리를 맛있게 먹기 위한 테이블 매너’
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 컨소시엄 이미지메이킹과 자기관리 족보
  • 테이블에서 직원들이 손에 운동화를 들고 토론하며 식사를 하고 있었다. 나이키 본사 건물들 일부는 운동선수 이름으로 불린다. 이 중 나이트 명예회장의 집무실은 미 여자 축구선수 미아 햄의 이름을 붙인 미아 햄 빌딩 3층에 있었다. 그는 한 손에 콜라 캔을 들고 들어왔다. 트레이드 마크인 검은색 티셔츠와 재킷을 입고 검은색 나이키 신발을 신고 있었다. 그는 이 옷차림을 자신의 유니폼이라고 했다.그는 맨손으로 사업을 시작하고 보니 주변에

  • 청주대학교 관광산업의 이해 중간고사 족보[A+]
  • 대한 문의를 하게 되는 데 이들의 궁금증을 해결해 주고 자사의 상품과 가격 등에 알려주고 고객을 유치하는 데 있어 중요한 역할을 하는 것은 ?(상담)> 상담은 여행을 계획한 사람들에게 궁금증을 해결해 주는 것으로 여행사의 상품과 가격, 일정, 조건 등에 관한 해박한 지식을 필요로 한다.2. 예약과 수배업무를 다루는 사람에게 있어서 가장 중요한 것은 (친절)과 정확성이다.=> 여행자가 낯선 곳으로 여행을 떠날 때에는 여행에 따르는 불편을

  • 식문화사업의 개념과 특성 및 외식업과 외식산업,(주)아모제 성공사례
  • 매너2. 기품 있는 테이블 매너3. 그 사람의 수준과 교양이 드러나는 양식 테이블 매너4. 양식만큼 까다로운 중식 테이블 매너5. 한식 식사예절은 가정교육의 잣대6. 젓가락 사용이 중요한 일식Ⅴ. 국내기업 사례: (주)아모제1. 기업개요1) 마르쉐(1) fresh(2) friendly(3) front of your eyes2) 카페 아모제Ⅵ. 참고문헌1. 식문화사업의 개념과 특성사람이 살아가자면 먼저 먹어야 하고, 또 먹어야 한다는 것은 지극히 인간적인 행위이고 그 행위 자체는 사실상

  • [외식산업] 외식산업과 제너시스분석
  • 매너7 ~ 82) 기품있는 테이블 매너83) 그 사람의 수준과 교양이 드러나는 양식 테이블 매너8 ~94) 양식만큼 까다로운 중식 테이블 매너9 ~ 105) 한식식사 예절은 가정교육의 잣대10 ~ 116) 젓가락 사용이 중요한 일식-11 ~12제2장 본론126. Friendly Franchise Fenesis-

  • 아시아-태국, 배트남, 몽골-의 매너와 문화
  • 매너(1) 태국인의 가치관(2) 태국의 생활 습관과 인사예절2. 태국의 식문화(1) 태국의 식생활 문화의 배경과 특징 (2) 태국의 주요 음식 및 테이블 매너3. 태국의 결혼문화Ⅱ. 베트남1. 베트남 국가소개2. 베트남 기본매너(1) 베트남에서의 인사 방법과 명함 교환 방법(2) 베트남사람과 대화 나눌 때의 매너(3) 금기사항3. 베트남 식생활문화(1) 음식의 특징과 식생활문화 배경(2) 베트남 대표음식 및 식사예절4. 베트남 결혼문화Ⅲ. 몽골1. 국가 소개

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.