[반응현상실험] 확산 예비

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목차
1. 실험 목적
2. 실험 이론
3.1 실험 준비물(기체 확산)
3.2 실험 준비물(액체 확산)
4.1 실험 방법(기체 확산)
4.2 실험 방법(액체 확산)
5. 실험 주의사항
6. 실험 결과 예상
본문내용
1. 실험 목적

①기체 중의 휘발성 액체가 한 방향으로 증발하는 일방확산에 대한 실험을 행하여 물질 이동속도와 확산계수를 측정하여 확산의 원리를 이해하고자 한다.
②액체 중의 NaCl이 증류수로 확산하는 실험을 통하여 액체 확산의 원리를 이해하고자 한다.

2. 실험 이론

(1) 확 산
확산이란 혼합물을 통해 각 성분이 물리적 자극의 영항을 받아 이동하는 것이다. 확산의 가장 보편적인 원인은 확산 성분의 농도구배에 있다. 농도구배는 농도가 같아지는 방향으로 성분을 이동시켜 구배를 깨뜨리려고 한다. 확산 성분을 구배의 고농도 끝에 일정하게 공급하고 저농도 끝에서 일정하게 제거함으로써 구배가 유지될 때, 확산 성분의 흐름은 연속적이다. 이 이동은 물질전달 조작에서 이용된다. 예를 들면, 물 또는 묽은 용액과 접촉하는 소금 결정은 계면 부근에서 농도구배가 시작되어 소금이 계면에 수직한 방향으로 액체층을 통해 확산한다. 계면에서 떨어진 소금의 흐름은 결정이 용해될 때까지 계속한다. 소금이 불용성 고체와 잘 섞여 있을 때, 이 공정은 침출의 경우가 된다.
확산의 일반적 원인이 농도구배이긴 하지만, 압력구배, 온도구배 또는 원심력과 같은 외력장에 의해서도 확산이 일어날 수 있다. 압력구배에 의한 분자확산을 압력확산(pressure diffusion)이라 하며, 온도에 의해 생긴 것은 열확산(thermal diffusion), 그리고 외력장에 의한 것은 강제 확산(forced diffusion)이라고 한다. 이들 세 가지는 화학공학에서는 드문 경우이다. 여기서는 농도구배에 의한 확산만을 취급하기로 한다.

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