[식사요법 및 실습] 무산성위염

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목차
1. 환자프로필
2. 무산성위염 환자의 1일 식단표
3. 환자의 에너지 필요량 및 식단의 열량
4. 식단의 가격
5. 무산성위염 환자의 1끼 식단 실습 - 석식
6. 실험 고찰

본문내용
최근 우리나라에서는 전반적인 생활수준의 향상, 영양상태 및 생활환경의 개선, 의학의 발달 등에 의해 평균수명이 높아짐과 더불어 노인인구가 증가하고 있다. 수명이 늘어난 만큼 노년기 삶의 질을 높게 유지하기 위해서는 경제적인 면과 더불어 건강 유지가 무엇보다도 중요한데, 최근에는 노화와 노년기의 건강상태에 영향을 주는 중요한 인자로 영양이 대두되고 있다.
영양 및 노화와 질병은 상호 영향을 주며, 특히 영양불량은 노인에서 가장 흔하면서도 가장 고려되지 않는 임상적 문제이다. 노인의 영양 상태는 치아 손실 또는 저작곤란, 소화흡수력 약화를 포함한 생리적 기능의 저하, 미각기능의 상실, 여러 가지 질환으로 인한 약제의 영향, 흡연, 습관적인 음주, 활동량의 감소, 노인 단독세대, 배우자 사별로 인한 우울증, 소외감 등의 심리적 요인, 수입저하에 의한 경제적 곤란, 환경적 요인 등 다양한 원인으로 인해 위협받고 있다. 이러한 요인들로 인하여 노인들은 충분한 식품을 섭취하지 못할 뿐 아니라 영양소의 체내 이용률도 떨어져 영양적으로 위험상태에 노출될 가능성이 높고 노화과정도 촉진될 위험이 높다. 따라서 노인들의 건강유지와 질병예방을 위해서 노인에게서 야기되는 영양문제를 다차원적인 접근을 통해 세부적으로 파악하여야 함을 깨닫고 식이요법 실습에 적극적으로 임하게 되었다.


1. 환자프로필

질병 : 무산성위염
이름 : 김말례
나이 : 72세 몸무게 : 65kg 신장 : 161cm BMI : 25.1 (25.076) ⇒ 경도비만
평소식습관 : 육류를 즐겨 먹었다.
증상 : 위 통증, 소화불량, 설사


(1) 치료방향
① 당질과 단백질의 소화가 쉬운 무른 음식으로 처방
② 지방의 소화가 어려우므로 과다섭취 지양
③ 식욕, 위액분비 촉진을 위한 육수나 요구르트, 주스 등을 함께 섭취
④ 앞으로 위염이 계속된다면 철분과 vitamin B12의 흡수가 문제
⑤ 섭취 음식의 위생 주의
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