[예비 미생물] 미생물 성장 속도 실험 Pseudomonas putida N-1 의 성장 속도

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목차
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1. 실험목적

2. 실험 이론

2.1. 대장균에 대하여

2.2. 배지

(1) 배양기 또는 배지

(2) 배지의 종류에 따른 구분

(3) 배지의 사용목적에 따른 구분

(4) 배양방법에 따라 배양 효과가 다름

(5) LB배지

2.3. Growth pattern

2.4. 비 성장 속도 상수

2.5. 흡광도

2.6. Beer-Lambert's Law

3. 실험 방법

3.1 실험 기구

3.2 실험 순서

3.3. 희석하기

4. 주의사항

5. 참고자료


본문내용
2.2. 배지

(1) 배양기 또는 배지
미생물 생장에 필요한 모든 영양성분이 들어있는 것
필요 이상의 영양분 →미생물 성장에 억제 효과
배양 목적에 따라 →한천(agar)이나 젤라틴(gelatin) 첨가 →고체배지

(2) 배지의 종류에 따른 구분
① 자연배지(Natural medium): 감자나 토마토액 또는 우유처럼 자연산물을 이용하여 미생물의 배양을 도모(milk, potato, tomato juice)
② 합성배지(Synthetic medium) : 여러 가지 영양분을 넣어 주어 만든 배지
- 영양분의 성상, 농도 등을 완전히 구명할 수 있는 배지 → 화학성분 구명배지(chemically defined medium)
- 배지에 넣어준 유기물의 수나 종류에 따라 → 단순배지, 복합배지(편의상의 구분)

(3) 배지의 사용목적에 따른 구분
① 선택배지(Selective medium): 특정한 미생물 성장을 도모 → 원하는 미생물만 선택적으로 배양하는데 사용하는 배지
- Salmonella-Shigella 배지, MacConkey agar, Telluite 첨가배지
② 감별배지(Differential medium) : 배지에 특수한 생화학적 지시약을 넣
참고문헌
5. 참고자료

① 포털사이트 구글 http://www.google.co.kr/
② 위키피디아 ko.wikipedia.org/
③ 화학 공정 실험

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