[동물영양학] 동물성 단백질 사료의 종류와 이용 특성 보충판

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목차
일반적인 특성

1. 어분

2. 우모분

3. 어즙

4. 육골과 육골분

5. 가금부산물분

6. 모발분

7. 새우분

8. 잠용박

9. 제각분

10. 탈지분유

11. 피혁분

12. 혈장과 혈장단백질

본문내용
일반적인 특성
① 일반적으로 단백질 함량이 높고 몇 가지를 제외하고는 아미노산의 조성이 좋아 양질의 단백질 공급원이 된다. 특히 식물성 단백질 사료에서 일반적으로 부족하기 쉬운 lysine의 함량이 높아서 식물성 단백질 사료에 첨가하면 좋은 효과를 낸다.
② 어분이나 탈지분유 등을 제외한 동물성 단백질은 케라친성 단백질로 구성되어 그 이용성이 낮고 , 단백질 조성도 좋은 편이 아니므로 단백질 공급원으로 단용은 어렵다.
③ 어분, 육분, 육골분, 새우박 등은 Ca, P의 함량이 높으나 우모분, 피혁분 등은 낮은 편이다.
④ 반추 동물의 경우 동물성 단백질 사료는 UDP(제 1위 미분해단백질)의 함량이 높으므로 고능력우의 중요한 단백질 공급원이 될 수 있다.
⑤ 일반적으로 식물성 단백질 사료의 5~10%를 대체하면 좋은 결과를 얻는다.

1. 어분
① 어분의 영양적 특성
- 단백질 함량이 높고 아미노산 조선이 우수하여 리신과 메티오닌이나 시스틴 같은 함황 아미노산이 풍부하다.
- 비타민 B군, 칼슘, 인의 함량이 높다.
- 어분의 품질은 탈지를 위한 필수적인 가열정도와 지방 및 수분함량에 의해서 크게 영향 을 받는다.
② 어분의 사료적 가치
- 가금 : 양질의 어분은 가금에 대하여 좋은 단백질 사료이나 5~10% 이상 배합하지 않는 것이 좋다.
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