[동물영양학] 동물성 단백질 사료의 종류와 이용 특성 보충판
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- 목차
-
일반적인 특성
1. 어분
2. 우모분
3. 어즙
4. 육골과 육골분
5. 가금부산물분
6. 모발분
7. 새우분
8. 잠용박
9. 제각분
10. 탈지분유
11. 피혁분
12. 혈장과 혈장단백질
- 본문내용
-
일반적인 특성
① 일반적으로 단백질 함량이 높고 몇 가지를 제외하고는 아미노산의 조성이 좋아 양질의 단백질 공급원이 된다. 특히 식물성 단백질 사료에서 일반적으로 부족하기 쉬운 lysine의 함량이 높아서 식물성 단백질 사료에 첨가하면 좋은 효과를 낸다.
② 어분이나 탈지분유 등을 제외한 동물성 단백질은 케라친성 단백질로 구성되어 그 이용성이 낮고 , 단백질 조성도 좋은 편이 아니므로 단백질 공급원으로 단용은 어렵다.
③ 어분, 육분, 육골분, 새우박 등은 Ca, P의 함량이 높으나 우모분, 피혁분 등은 낮은 편이다.
④ 반추 동물의 경우 동물성 단백질 사료는 UDP(제 1위 미분해단백질)의 함량이 높으므로 고능력우의 중요한 단백질 공급원이 될 수 있다.
⑤ 일반적으로 식물성 단백질 사료의 5~10%를 대체하면 좋은 결과를 얻는다.
1. 어분
① 어분의 영양적 특성
- 단백질 함량이 높고 아미노산 조선이 우수하여 리신과 메티오닌이나 시스틴 같은 함황 아미노산이 풍부하다.
- 비타민 B군, 칼슘, 인의 함량이 높다.
- 어분의 품질은 탈지를 위한 필수적인 가열정도와 지방 및 수분함량에 의해서 크게 영향 을 받는다.
② 어분의 사료적 가치
- 가금 : 양질의 어분은 가금에 대하여 좋은 단백질 사료이나 5~10% 이상 배합하지 않는 것이 좋다.
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