[식품생물학] 김치 발효과정, 김치의 발전가능성 분석
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- 목차
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김치란?
김치의 종류
김치의 재료
김치 제조법
김치 발효과정 성분
김치 발효 관련 미생물
김치 발효
김치의 기능
김치 발전가능성
- 본문내용
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김치란?
채소를 주재료로 이용하여 발효시킨 고유의 전통발효식품
숙성시키는 과정에서 유산균이 생장하고 유기산이나 비타민 등을 생성
김치의 종류
보통김치
오래 저장하지 않고 비교적 손쉽게 담가 먹는 김치
나박김치 ·오이소박이 ·열무김치 ·갓김치 ·파김치 ·양배추김치 ·굴깍두기
김장김치
채소공급원을 준비하는 것으로서 오랫동안 저장해 두고 먹는 김치
통배추김치 ·보쌈김치 · 동치미 ·고들빼기김치 · 섞박지
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