[살균][멸균]살균의 정의, 살균의 방법, 멸균의 정의, 멸균의 방법, 우주정거장에서의 멸균 분석

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2011.10.12 / 2019.12.24
  • 6페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 개요

Ⅱ. 살균의 정의

Ⅲ. 살균의 방법
1. 열에 의한 살균
2. 염소(clorine)에 의한 살균
3. 이산화 염소(ClO2)에 의한 살균
4. 오존(ozone)에 의한 살균
5. 자외선(ultraviolet)에 의한 살균
6. 초음파에 의한 살균

Ⅳ. 멸균의 정의

Ⅴ. 멸균의 방법
1. 고압증기멸균법
2. 건열멸균법
3. 자비법
4. 가스 멸균법

Ⅵ. 우주정거장에서의 멸균

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 개요
수돗물처럼 마시기 위한 물은 화학 물질은 물론이고 대장균과 같은 세균성 미생물도 함께 제거해야 한다. 물을 높은 온도로 끓이면 대부분의 미생물이 죽기 때문에 세균에 의한 질병을 염려할 필요가 없지만, 언제나 끓인 물을 마실 수 없기 때문에 안전한 수돗물을 만들기 위해서는 미생물을 제거하기 위한 소독 과정이 필수적이다. 물은 열용량이 커서 많은 양의 물을 끓이기 위해서는 상당한 비용이 필요하다. 따라서 값싼 화학적 방법이 주로 이용된다.
전 세계적으로 가장 널리 이용되고 있는 수돗물의 살균제는 염소(Cl2)다. 옅은 녹색의 염소 기체를 물에 녹이면 하이포염소산(HOCl)이 생긴다. 이 물질은 미생물의 세포막을 쉽게 침투해 미생물을 죽이는 강력한 살균 작용을 나타낸다. 그러나 염소 기체는 독성이 매우 강해서 취급이 위험한 물질이기 때문에 수영장과 같은 곳에서는 고체 상태의 하이포아염소산칼슘 또는 하이포아염소산나트륨을 물에 녹여서 하이포아염소산을 발생시키기도 한다.
염소를 이용한 소독법은 물 속에 페놀이나 메탄과 같은 오염 물질이 녹아 있는 경우에는 독성이 강한 클로로벤젠이나 삼염화메탄(CHCl3)과 같은 물질을 발생시키는 단점을 가지고 있다. 그래서 유럽을 비롯한 일부 지역에서는 염소 소독법 대신에 오존(O3)을 사용한 소독법을 사용하고 있다. 오존은 반응성이 매우 커 오랫동안 보관하거나 운반하기 어렵기 때문에 공기 중에 고압의 전류를 방전시켜 만들어 사용한다. 오존 소독법은 염소 소독법과는 달리 유해성 부산물을 만들지 않는 장점이 있다.
참고문헌
김경란 - 신비스런 우주여행, 도서출판 대우
김경민 외(2003) - 미생물학, 라이프사이언스
김계엽 외 14인(2003) - 병원미생물학, 현문사
김태운 외(2003) - 의학 미생물과 감염질환, 서울 : 수문사
손정태·장은희 등저 - 기본간호학 2, 현문사
홍순우 외(1985) - 최신일반미생물학실험, 일신사
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [식품공학] 식약청에서 고시된 고시품목의 한계기준 설정 분석
  • 방법으로는 제조된 완제품의 위생상테를 알아보기 위하여 시료를 채취하여 특정 지시 미생물의 존재나 수를 확인하여 안전 여부를 결정할 수 있으나 이 방법에는 시료 채취의 방법과 미생물 검출에 소요되는 시간, 방법, 경비 등으로 어려움이 있다. 또 다른 방법으로는 대부분의 식품공장이 자체 품질관리 부서를 두고 품질분석을 통해 제품의 정형화를 유도하지만 이것은 위생적으로 완전한 제품제조가 아니므로 이를 통한 기대는 어렵다. 그리고 QC

  • 품질 보증 시스템 - 국제품질표준,해썹(HACCP),식스시그마
  • 방법 - 성분(또는 식자재)배합비율은 식품제조가공업체의 경우 해당식품의 “품목제조(변경)보고서”에 기재된 원료인 식품 및 식품첨가물의 명칭과 각각의 함량을 기재한다. 대상식품이 많은 업체의 경우 원료목록표를 작성하면 원료에 대한 위해요소를 총괄적으로 분석하는데 도움이 된다.- 제조(또는 조리)방법은 일반적인 방법을 기재하거나 “공정흐름도”로 갈음한다.㉴ 제조(포장)단위 - 제조(포장)단위는 판매되는 완제품의 최소단위를 중

  • 2023 공중보건학 요약노트-2023 공무원 합격자 요약노트 가로형(보건직/보건진료직 등) 2023.01.18. 업데이트
  • 분석단계에서 교란변수 통제: 층화분석, 다변량분석, 짝짓기 등*정보 바이어스: 정보의 수집 과정에서 발생하는 바이어스(측정의 오류): 예) 환자군의 혈압은 수은혈압계를 이용, 대조군의 혈압은 전자혈압계를 이용하여 비교하는 경우① 면담자 바이어스: 조사자의 편견이나 유도질문 때문에 수집된 정보의 질이나 응답 자체의 차이 유발② 측정바이어스: 잘못된 조사 방법 때문에 민감한 개인생활 관련 설문조사 혹은 잘못된 검사방법으로 타당

  • 식품위생학 과제물
  • 정의, 위해분석(HA)과 중요관리점(CCP)의 개념, HACCP의 7원칙을 알아 보 았고, 야채샐러드와 새우튀김의 조리공정상 유의점 등도 살펴보았습니다.HACCP은 정부가 소규모업체들의 도입확장을 유도하기 위해 세제감면과 저금리 대출, 군납 시 가 산점 부여 등 우대를 조건으로 홍보하며 진행했던 프로젝트라 할 수 있었습니다만, 이런 혜택은 크지 않았기에 업체들의 큰 호응은 얻지를 못하였습니다. 즉 정부의도와는 다르게 도입사업은 기 대 이하에 그쳤던

  • (한글) 플라즈마의 모든 것, 레포트 하나로 끝내자.
  • 우주에서 재료를 제조하는 데 사용될 수 있습니다.https://dawinbio.com/invivogen/?idx=1650899&bmode=view오염 감소: 플라즈마는 유해한 오염 물질을 무해한 물질로 전환하는 데 사용할 수 있습니다. 이것은 대기 및 수질 오염을 줄이고 기후 변화의 영향을 완화하는 데 중요한 영향을 미칠 수 있습니다.에너지 저장: 플라즈마 기반 에너지 저장 시스템은 전력망, 가정 및 전기 자동차에서 사용할 에너지를 저장하는 깨끗하고 효율적이며 확장 가능한 방법으로 사용

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.