[살균][멸균]살균의 정의, 살균의 방법, 멸균의 정의, 멸균의 방법, 우주정거장에서의 멸균 분석
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- 목차
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Ⅰ. 개요
Ⅱ. 살균의 정의
Ⅲ. 살균의 방법
1. 열에 의한 살균
2. 염소(clorine)에 의한 살균
3. 이산화 염소(ClO2)에 의한 살균
4. 오존(ozone)에 의한 살균
5. 자외선(ultraviolet)에 의한 살균
6. 초음파에 의한 살균
Ⅳ. 멸균의 정의
Ⅴ. 멸균의 방법
1. 고압증기멸균법
2. 건열멸균법
3. 자비법
4. 가스 멸균법
Ⅵ. 우주정거장에서의 멸균
참고문헌
- 본문내용
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Ⅰ. 개요
수돗물처럼 마시기 위한 물은 화학 물질은 물론이고 대장균과 같은 세균성 미생물도 함께 제거해야 한다. 물을 높은 온도로 끓이면 대부분의 미생물이 죽기 때문에 세균에 의한 질병을 염려할 필요가 없지만, 언제나 끓인 물을 마실 수 없기 때문에 안전한 수돗물을 만들기 위해서는 미생물을 제거하기 위한 소독 과정이 필수적이다. 물은 열용량이 커서 많은 양의 물을 끓이기 위해서는 상당한 비용이 필요하다. 따라서 값싼 화학적 방법이 주로 이용된다.
전 세계적으로 가장 널리 이용되고 있는 수돗물의 살균제는 염소(Cl2)다. 옅은 녹색의 염소 기체를 물에 녹이면 하이포염소산(HOCl)이 생긴다. 이 물질은 미생물의 세포막을 쉽게 침투해 미생물을 죽이는 강력한 살균 작용을 나타낸다. 그러나 염소 기체는 독성이 매우 강해서 취급이 위험한 물질이기 때문에 수영장과 같은 곳에서는 고체 상태의 하이포아염소산칼슘 또는 하이포아염소산나트륨을 물에 녹여서 하이포아염소산을 발생시키기도 한다.
염소를 이용한 소독법은 물 속에 페놀이나 메탄과 같은 오염 물질이 녹아 있는 경우에는 독성이 강한 클로로벤젠이나 삼염화메탄(CHCl3)과 같은 물질을 발생시키는 단점을 가지고 있다. 그래서 유럽을 비롯한 일부 지역에서는 염소 소독법 대신에 오존(O3)을 사용한 소독법을 사용하고 있다. 오존은 반응성이 매우 커 오랫동안 보관하거나 운반하기 어렵기 때문에 공기 중에 고압의 전류를 방전시켜 만들어 사용한다. 오존 소독법은 염소 소독법과는 달리 유해성 부산물을 만들지 않는 장점이 있다.
- 참고문헌
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김경민 외(2003) - 미생물학, 라이프사이언스
김계엽 외 14인(2003) - 병원미생물학, 현문사
김태운 외(2003) - 의학 미생물과 감염질환, 서울 : 수문사
손정태·장은희 등저 - 기본간호학 2, 현문사
홍순우 외(1985) - 최신일반미생물학실험, 일신사
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