학교앞 주먹밥 사업계획서
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2011.08.05 / 2019.12.24
- 13페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 1건 (구매금액의 3%지급)
- 1,400원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
추천 연관자료
- 목차
-
목 차
I. 창업주제 선정의 동기
II. 경기대 학우들의 설문조사
Ⅲ. 경쟁업체 분석과 그에 따른 차별화 전략
1) 한솥도시락을 경쟁업체로 선정한 이유
2) 메뉴의 구성 방법에서의 차별화
3) 매장 인테리어
4) 상품의 휴대성
5) 입지 조건
6) 운영시간
Ⅳ. 메뉴계획
1) 메뉴의 구성
2) 판매가
Ⅴ.재무계획
1) 시설 및 기물비용
2) 예상 총 초기투자비용
3) 예상 고정비
4) 손익분기
Ⅵ. 경영전략
1) Promotion
2) 가격의 할인
3) 고급 인테리어와 DIY
Ⅶ.주먹밥먹고의 상징 : 러브마크
- 본문내용
-
특히 여학생들의 경우 가파른 언덕길을 다시 올라오기 힘들기 때문에 교내식당을 이용하는 경우가 많고 사람들이 몰리는 점심시간에는 식사대용으로 카페테리아에 가서 가볍게 차와 빵, 샌드위치 등으로 때운다는 학생들도 많았다.
식당을 이용하는 시간은 점심시간이 가장 많았다. 이유는 통학하는 학생 비율이 높기 때문에 저녁시간대는 귀가해서 먹는 경우가 많기 때문이다. 저녁시간에는 보통 교내 식당이 빨리 문을 닫기 때문에 자취나 기숙사에 사는 학생들은 연무동 내 식당에서 저녁을 해결한다는 의견이 대다수였다.
주먹밥 전문점이 생긴다면 점심시간대와 저녁시간대의 가격차를 둬서 판매하는 것이 학생손님을 끌어들이는데 유리할 것으로 기대된다. 통학하는 학생 비율이 높은 만큼 하교시간에 맞춰 가격을 할인해준다면 집에 가는 길에 가볍게 먹을 수 있게 가게를 들려 주먹밥을 사가는 학생들이 많아질 가능성이 높다.
또한 저녁시간대에는 대부분이 자취나 기숙사에 사는 손님들이기 때문에 간단한 메뉴뿐만 아니라 든든하게 먹을 수 있는 메뉴를 개발해서 판매하는게 좋을 것으로 보인다.
질문 4에서 학생들이 주로 식당을 이용하는 이유는 가깝고 시간이 없기 때문에가 50%를 넘었다. 반면에 맛있어서 이용한다는 학생들은 3%에 지나지 않았다. 즉, 학생들은 맛있어서 먹기보다는 시간이 없으니깐 한 끼 때운다는 생각으로 식당을 이용하는 경우가 많다. 때문에 우리 ‘주먹밥 먹고’는 맛과 다양한 메뉴로 차별화를 둬서 교내식당과 승부하는 것이 차별화 측면에서 우위를 가져올 수 있다고 생각한다. 거리도 중앙 도서관에서 10분 내외이기 때문에 맛만있다면 언제든지 교내식당대신에 ‘주먹밥 먹고’를 찾을 가능성이 크다.
질문9에서 처럼 주먹밥을 식사대용으로 이용하겠다는 가장 큰 이유가 간단하게 먹을 수 있기 때문인 것처럼 기본적으로 take-out은 유지하면서 언제든 편리한 시간대에 찾아와서 싸갈 수 있다는 생각을 심어줘야한다.
질문11에서 바라는 점으로 배달가능이 가장 낮게 나왔는데 이는 도보로도 가까운 거리에 있어서 그만큼
자료평가
- 정말 잘봤고 계획서쓰는데 많은도움얻어갑니다
- ajh930***
(2012.06.12 22:03:13)