미생물 생장 요인, 미생물 유전체연구, 미생물과 오염미생물,금속가공유,세균 분석

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목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 미생물의 종류

Ⅲ. 미생물의 영양소
1. 영양성분
1) 탄소원(carbon source)
2) 질소원(nitrogen source)
3) 무기염류(minerals)
4) 발육인자(growth factor)
2. 영양소에 의한 호기성 미생물의 분류
1) 독립영양균(무기물 영양균)
2) 종속영양균(유기물 영양균)
3) 무력영양균(기생 영양균)

Ⅳ. 미생물의 호흡
1. 호기성 호흡
2. 혐기성호흡
3. 발효

Ⅴ. 미생물의 에너지저장
1. 고에너지 인신결합(generation of ATP)
2. 고에너지 조효소결합

Ⅵ. 미생물의 생장에 영향을 주는 요인

Ⅶ. 미생물의 유전체 연구
1. Genome Sequencing
2. Functional Genomics

Ⅷ. 미생물과 오염미생물
1. flipper
1) 원인
2) 특징
2. springer
1) 원인
2) 특징
3. swell(blower)
1) 원인
2) 특징
4. buckled can
1) 원인
2) 특징
5. panelled can
1) 원인
2) 특징

Ⅸ. 미생물과 금속가공유

Ⅹ. 미생물과 세균
1. 크기
2. 특징
3. 세균의 구성
1) 분자식
2) 구성
4. 세균의 형태
1) 구균
2) 간균
3) 나선균
5. 세균의 분류
1) 그람 양성세균
2) 그람 음성세균
6. 세균의 번식법
1) 분열법
2) 포자 형성법
7. 세균의 성장조건
1) 종속영양제 박테리아
2) 독립영양제 박테리아
3) pH와 온도

Ⅺ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론
1895년 파스퇴르가 사망했을 때 미생물학은 이미 과학의 한 분야로서 확고하게 자리 잡고 있었으며, 복잡한 미생물의 세계는 어느 정도 체계를 갖추게끔 되어 있었다. 그 당시 개발되었던 미생물의 분류체계는 오늘날에도 다소 세분화되기는 했지만 여전히 사용되고 있으며, 미생물을 크게 세 군으로 나누고 있다.
원충류(원생동물; protozoa)는 작고 이상하게 생긴 물고기를 닮았으며, 대부분 머리와 꼬리로 되어 있고, 현미경의 세계에서 동물에 속한다.
식물성 형태로는 세균(bacteria), 방선균(actinomyces), 진균(fungi) 및 조류(algae)가 있다. 매우 복잡한 화합물이며 스스로 증식할 수 없는 성질을 가진 바이러스(virus)는 세포를 공격함으로써 세포기구로 하여금 바이러스를 복제하도록 한다. 공격을 받은 세포는 결국 파열하여 사멸하고, 다른 세포들을 공격할 수 있는 다수의 바이러스를 유리하게 되는 것이다.
그렇지만 미생물을 어느 한 가지 기준에 따라서만 분류하기란 사실 쉬운 일은 아니며, 시간이 지남에 따라 이를 보충하기 위한 여러 가지 다른 방법이 채택이 되었다. 예를 들면 미생물은 호기성과 혐기성의 형태, 즉 산소가 존재하는 상태에서만 생존할 수 있는 종류 및 산소가 존재하지 않은 상태에서 생존할 수 있는 종류로 나눌 수 있으며, 또한 인체에 유해한 것과 해가 없는 것으로 나눌 수도 있다. 인체에 해로운 것으로 인식되는 미생물을 병원체(pathogen)라고 부르는데, 이것은 질병을 의미하는 그리스어 pathos에서 유래되었다.
참고문헌
김종오 외 5인 - 환경미생물학, 형설 출판사
손영운 - 지구의 미생물을 구하라(미생물 편), 파랑새어린이(물구나무), 2008
오태광 - 보이지 않는 지구의 주인 미생물, 양문, 2008
유림문화사 - 식품미생물학, 미생물발달사
채효석 - 생화학 미생물학 면역학 용어사전, 유한문화사, 2004
Madigan 외 2인 - 대학미생물학, 탐구당, 2000
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