[화학공학] 단백질 정량 실험

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목차
Ⅰ. 실험 목표
Ⅱ. 실험 이론
Ⅲ. 실험기구 및 재료
Ⅳ. 실험방법
본문내용
단백질 : 단백질은 아미노산이라고 하는 비교적 단순한 분자들이 연결되어 만들어진 복잡한 분자. 대체적으로 분자량이 매우 큰 편이다. 일반적으로 분자량이 비교적 작으면 폴리펩티드라 하고, 분자량이 매우 크면 단백질이라고 한다.


단백질 정량: sample 내에 포함된 단백질의 양, 또는 농도를 구하는 과정으로써, 대부분의 생명과학실험의 기본이 되는 과정

단백질 정량 방법: UV absorbance 법, Biuret방법, Bradford방법, Lowry방법 등이 있다.

Lowry방법: Lowry 방법은 단백질의 아마이드 결합에 의한 구리이온의 환원을 토대로 측정하는 방식. 정량을 위해서는 농도를 알고 있는 단백질 표준 용액(BSA)을 농도별로 만들어 시료와 동일한 조건에서 발색시키고, 발색의 강도는 단백질의 농도에 비례하므로 시료의 발색정도와 단백질 표준 용액의 발색정도를 비교하여 시료에 들어있는 단백질의 양을 결정한다.



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