필수 지방산(Essential Fatty Acids)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2011.02.25 / 2019.12.24
  • 18페이지 / fileicon pptx (파워포인트 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,700원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1.필수 지방산이란?

2.필수 지방산의 중요성 및 기능

3.필수 지방산의 종류

4.필수 지방산 소재 식품
본문내용

우리 몸에 필요하지만 체내에서 생합성되지 않거나 되더라도 충분한 양이 합성되지 않는 지방산

리놀레산 (C 18:2 ω6)리놀렌산 (C 18:3 ω3)아라키돈산 (C 20:4 ω6)

1,4-cis, cis-펜타디엔(-CH=CH-CH2-CH=CH-)의 부분구조


필수 지방산으로 작용하기 위해서는?이중결합은 전부 cis형이중결합 사이에 메틸렌기가 존재

필요량: 섭취 에너지의 1~2%(유아 3%) (리놀레산)

결핍증상: 성장 불량, 피부염, 생식 불량 - C 20:3 ω9 / C 20:4 ω6 로 측정
Eicosanoids 합성
⒜ 프로스타노이드 : 트롬복산 (TX), 프로스타사이클린 (PGI), 프로스타글란딘 (PG) 수정란 착상방지, 유도 분만, 임신 중절, 위궤양 예방 및 치료, 염증 치료, 혈압 치료, 천식과 비염 치료에 이용
⒝ 루코트리엔 : 백혈구 활성화, 혈관 벽 투과, 염증, 천식과 같이 매우 민감한 반응을 수반하는 많은 질병에 중요한 조절인자로 간주

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [보건의료] 음식이 건강에 미치는 영향
  • 지방산 (Polyunsaturated Fatty Acids)과 단순불포화지방산 (Monounsaturated Fatty Acids)으로 분류된다. ◉ 단순불포화지방산 (MUFAs) - 탄소와 수소의 이중결합이 1개인 지방산 - 체내에서 합성 가능하므로 필수 지방산은 아님 - 단일불포화지방산 중 올레산(oleic acid)이 가장 널리 분포되어 있음- 올리브 기름이 대표적임◉ 다중불포화지방산 (PUFAs)- 탄소와 수소의 이중결합이 2개 이상인 지방산 - 식품을 통해서만 섭취 가능한 필수지방산(Essential Fatty Acid) - 식물이나 올

  • [식품영양] 탄수화물, 지방, 단백질
  • 지방산(medium chain fatty acid, 중쇄지방산) : 중급 지방산은 탄소수가 8-12개를 가진 지방산으로 혈액으로 바로 흡수된다.③ 고급지방산(long chain fatty acid, 장쇄지방산) : 고급지방산은 탄소수가 14-26개로 이루어진 지방산으로 생체내에서는 C16, C18, C20 등이 중요하다. 일반적으로 C12-C22 사이의 것들이 가장 보편적이고 중요한 지방산이다.□생체내 합성 유무에 따른 분류 ① 불필수 지방산(nonessential fatty acid) : 신체내에서 합성되므로 식품을 통해서 반드시 섭

  • 현대인과 건강 레포트
  • 지방산과 콜레스테롤이 많은 음식은 피하고 지방 섭취량을 적절하게 하라설탕이 너무 많이 들어 있는 음료수는 피하라되도록이면 소금을 적게 넣은 음식을 선택하라알콜은 지나치게 마시지 말아라현대인의 영양문제사회 변화식품산업의 발달로 가공식품, 단체급식, 외식의 증가영양소 섭취의 불균형생활의 다양화에 따른 결식과 식사 시간의 불규칙성당질 (Carbohydrate, 탄수화물)당질은 자연계에 가장 많이 분포되어 있는 중요한 유기물 중 하

  • [지질대사] 지질의 성질과 종류(지방산의 구조와 종류, 중성지질 및 복합지질), 지질의 체내기능, 지질섭취의 과잉 및 부족으로 인한 영향
  • acid(n-3, C18 : 3):오메가-3 계열의 지방산으로서 탄소수는 18개, CH3로부터 3번째 탄소부터 이중결합 3개가 있다.4/ 필수지방산사람이나 동물세포 내에는 메틸기 끝에서부터 9번째 탄소사이에 이중결합을 만들 수 있는 효소체계가 없기 때문에 위의 오메가-6 지방산의 linoleic acid와 오메가-3 지방산의 a -linolenic acid는 체내합성이 불가능하므로 반드시 식이로 섭취해 주어야만 하는 필수지방산(essential fatty acid)이다. 필수지방산인 오메가-6와 오메가-3 지방산은

  • 지질과 개론
  • acid), 스테아르산(stearic acid), 리그노세르산(lignoceric acid) 등이 있다. (2) 불포화지방산과 필수지방산불포화지방산(unsaturatedfattyacid)은 분자내에 1개 또는 그 이상의 이중결합(-CH=CH-)을 가지고 있는 지방산을 말하는데 인체 또는 동물체에서 영양상 중요한 불포화지방산은 올레산, 리놀레산, 리놀렌산, 아라키돈산 등이다. 조직 속에서 합성되지 않거나 합성되더라도 그 양이 매우 적어서 식사로 공급되어야 하므로 필수지방산(essential fatty acid :EFA)이라 한다

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.