[보건교육학] 당뇨병을 가진 대상자의 간호관리(보건교육)

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목차
Ⅰ. 간호사정

Ⅰ. 간호사정

⑴ 식이 섭취와 관련된 불안정한 혈당 위험성

⑵ 당뇨병으로 인한 혈액순환 장애와 관련된 비효율적 말초조직 관류

Ⅲ. 간호목표

⑴ 식이 섭취와 관련된 불안정한 혈당 위험성

⑵ 당뇨병으로 인한 혈액순환 장애와 관련된 비효율적 말초조직 관류

Ⅳ. 간호지시 (간호수행계획)

Ⅴ. 교육내용

≪당뇨병 환자의 식이 관리≫

≪당뇨병 환자의 발 관리≫

출처

본문내용
②올바른 식사 요법
· 표준 체중 계산
남자의 표준 체중(kg) : 키(m)의 제곱 × 22
여자의 표준 체중(kg) : 키(m)의 제곱 × 21
· 하루에 필요한 열량 결정
a. 1일 총열량 : 표준 체중 × 활동에 따른 열량
b. 가변운 작업 : 표준 체중 × 25∼30(kcal/일)
c. 보통의 작업 : 표준 체중 × 30∼35(kcal/일)
d. 힘든 작업 : 표준 체중 × 35∼40(kcal/일)
당뇨병의 식품군
· 곡류군 - 밥, 빵, 국수, 떡, 옥수수, 감자, 고구마 등
· 어·육류군(지방 함량에 따라 저지방군, 중지방군, 고지방군으로 나눈다) - 고기, 생선, 두부, 계란, 콩 등
· 지방군 - 들기름, 버터, 베이컨, 아몬드, 땅콩, 잣, 참깨, 호두
· 우유군 - 우유, 두유, 분유 등
· 과일군 - 사과, 귤, 수박, 토마토, 딸기 등

[당뇨병의 식품군]

대상자가 단 음식은 별로 먹지 않지만 말린 떡은 좋아한다고 언급하였다. 말린 떡의 섭취량과 떡에 대한 지식(칼로리와 곡류군이 당에 미치는 영향)에 대한 2차적 사정이 필요하며, 대상자가 이에 대한 인지 부족시 이에 대한 교육이 필요할 것이다.

설탕은 1 g당 4 kcal의 열량을 공급한다. 과거에는 설탕이 전분보다 더 빠르게 소화, 흡수되기 때문에 고혈당을 악화시킬 것으로 생각했다. 그러나 각종 임상연구에서 설탕은 동일 열량의 전분보다 혈당을 더 많이 상승시키지 않는 것으로 밝혀졌다. 즉, 탄수화물이 혈당에 미치는 영향은 탄수화물의 급원이나 종류보다는 식사나 간식에 포함된 탄수화물의 총 양이 더 중요하다는 점이다. 당뇨환자는 탄수화물의 섭취량을 조절함과 동시에 당지수를 고려한 식품선택으로 보조적으로 혈당관리를 할 수 있다. 당지수는(Glycemic index; GI)는 탄수화물의 질을 나타내기 위해 식후 탄수화물의 흡수 속도를 반영한 지표이다. 당지수는 기준이 되는 식품에 대비한 특정 식품의 식후 혈당의 반응 정도를 나타낸 것으로 특정 식품 속에 포함된 50g의 탄수화물을 섭취한 후 2시간 동안의 혈당 변화를 표준식품인 포도당 50 g을 섭취한 후의 혈당 반응을 100으로 했을 때와 비교한 상대 수치이다. GI 수치가 높은 식품일수록 혈당치가 급격하게 상승하여 인슐린 분비량이 많아지고 GI 수치가 낮은 식품일수록 혈당치가 덜 상승되어 인슐린 분비량이 적어진다. 따라서 식사량은 동일하지만 GI수치가 높은 식품을 낮은 식품으로 대체할 경우 혈당조절에 도움이 된다. 식품 섭취 후 소화기내에서 빠르게 포도당으로 가수분해가 되는 정제된 곡물이나 감자가 높은 GI, 콩류, 가공되지 않은 곡류는 중등도GI, 과일이나 채소는 낮은 GI를 갖는다.

참고문헌

출처
· 발관리 교육이 당뇨병 환자의 지식, 자가간호 행위에 미치는 효과 / 이명선 / 2002/ 중앙대학교사회개발대학원
· 간호계획지침 제1권 / 전춘영 외 5인 / 1992 / 대한간호협회 임상간호원회 / p27~28, p91~99
· 당뇨병 교육을 위한 정보광장 : 개정된 식품교환표를 이용한 식사계획 활용법/주달래/2010/대한당뇨병학회/임상당뇨병, Vol.11, No.3, Startpage 209, Endpage 214, Totalpage 6
· 임상간호의 핵심 Ⅰ, Essentials of Clinical Nursing / 강병철 /도서출판 한우리/ p150~151 (저림)p319~374 (당뇨병)

자료 참고 사이트
대한당뇨병교육간호사회(http://www.kadne.or.kr/space/dang_edu.asp#1)
대한간호협회 (http://www.koreanurse.or.kr)
대한당뇨병학회 (http://www.diabetes.or.kr)
당뇨인의 쉼터 (http://www.bora.dacom.co.kr/~kchlib)
한국당뇨협회 (http://www.dangnyo.or.kr)
당119닷컴 (http://www.dang119.com)
메디라인 (http://www.mediline.co.kr)

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