[영양학] 여대생의 칼슘 섭취량을 늘리기 위한 영양 교육

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2011.01.25 / 2019.12.24
  • 21페이지 / fileicon pptx (파워포인트 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,700원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Chapter 1 대상자 및 주제선정

Chapter 2 학습 목표 설정

Chapter 3 준비 과정

Chapter 4 영양 교육 실시

Chapter 5 평가 및 고찰

본문내용
< 기대효과 >

교육대상자의 호기심유발, 학습 방향 제시

대상자들의 칼슘에 대한 인식 정도를 알아보고 실제 대상자들이 자신의 배경지식이 얼마나 되는지 파악하게 함으로써, 칼슘에 대한 흥미를 갖도록 유도 한다.

<활동_ 10분>
(ㄱ) 칼슘섭취 실태에 관한 동영상 보여주기
(ㄴ) 적절한 칼슘 섭취의 필요성 및 이익 제시
(ㄷ) 급원식품 내 칼슘량 비교하여 나열하기
(ㄹ) 중요 내용 정리



< 기대효과 >

스스로 해결책 제시

칼슘 섭취 기준을 충족시키지 못하는 원인에 대한 해결책을 대상자들이 직접 생각해 볼 수 있도록 간단한 토의를 유도한다.

참고문헌
참고문헌

식품의약품안전청
한국유가공 협회
낙농 진흥회
한국 영양학회
영양교육의 이론과 실재
생애주기 영양학
sbs 모닝와이드 영상
서울우유 홈페이지
한국가정교육학회지, 우리나라 국민의 비타민과 무기질 급원식품1(칼슘과 철분의 급원식품), 김영남 외 2인
대한영양사회학술지, 장년기여성의 칼슘영양상태와 골다공증 예방을 위한 영양교육의 효과, 홍순명, 김현주, 2001


자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [영양섭취] 여대생 점심식사 실태의 문제점과 개선방안
  • 영양학)가 말한 바와 같이 비만에서 영양실조에 이르기까지 잘못된 영양상식으로 인해 환자들이 병원을 찾는 사례가 급증하고 있지만 예방책에 대한 국민 계몽이 안 되고 있어 매우 안타까운 현실이라는 점을 미루어 볼 때 현대인의 영양소 섭취 문제는 간과될 수 없다. 특히, 여대생의 식생활은 자신의 건강 뿐 아니라 장래 어머니로서 자녀의 식습관 형성에도 중요한 영향을 미치게 되므로 국민보건 차원에서 매우 중요시 되고 있다. 그러나 여대생의

  • 감정적 요인과 음식의 상관관계 및 건강한 삶을 위한 식습관 개선 방안
  • 여대생들의 음식 선호에 미치는 영향, 한국식생활문화학회, 23(6), 2008, 713-719쪽sunil kochhar, Metabolic Effects of Dark Chocolate Consumption on Energy, Gut Microbiota, and Stress-Related Metabolism in Free-Living Subjects, J. Proteome Res., 2009, 8 (12), pp 5568–5579정한나, tryptophan의 섭취가 우울증에 미치는 영향, 생활과학, -(32), 1999, 51-55쪽김문두, 이창인, 초콜릿이 기분에 미치는 영향, 대한우울조울병학회, 7(1),2009,18-25쪽전국대학보건관리학교육협의회, 보건교육사를 위한 보건학 제2판,

  • [식생활관리] 아동기 영양과 추천식단
  • 칼슘,철분,그리고 섬유질, 미네랄과 무기질 등 고른 영양성분 함유5) 중국 약선요리3. 식단과 약선요리 추천* 출처-보건복지부 홈페이지. http://www.mw.go.kr.-대한소아과학회 홈페이지.http://www.pediatrics.or.kr.-중국사이트 백도지식.-『식생활관리』, 파워북, 권순자 외-『영양과 질병예방』, 유한문화사, 박건영-『실천을위한 식생활과운동』, 라이프사이언스, 차연수 외-『생애주기영양학』, 광문각, 김정숙 외-네이버 키친-네이버 까페 ‘맛꿈사’Tha

  • 아동의 영양 교육의 기초 및 영양문제
  • 아동의 영양 교육의 기초 및 영양문제CONTENTS – PART 1. 영양기초ⅠⅡⅢ영양교육에 대한 이해영양소의 종류영양교육의 구체적 이해1. 영양 교육의 개념2. 영양 교육의 필요성3. 유아기 영양 교육4. 영양 관리1. 기본개념2. 영양권장량3. 수유, 이유식, 간식 등CONTENTS – PART 2. 영양 문제ⅠⅡⅢ수유부의 영양문제영유아의 영양문제영양플러스 사업1. 영아의 영양문제2. 유아의 영양문제PART 1. 영양기초Ⅰ영양교육에 대한 이해1. 영양교육의

  • 생애주기영양학3공통 성공적인 수유부 올바른영양및식생활관리방법 2015년 한국인 영양소 섭취기준 수유부의 영양소섭취기준 임신부영양소섭취기준 서술하시오0k
  • 영양소 섭취기준영양소 섭취기준은 국민의 건강증진 및 질병예방을 목적으로 에너지 및 각 영양소의 적정 섭취량을 나타낸 것이다. 초기에는 영양결핍증을 예방하기에 충분한 양을 의미하는 영양권장량을 제정하였으나(National Research Council (NRC), 1989), 영양결핍으로 인한 건강문제와 함께 일부 영양소의 과잉섭취 또는 불균형으로 인한 만성질환이 주요 건강문제로 대두되면서, 영양소의 결핍과 과잉으로 인한 문제를 예방하기 위한 새로운 개념의 영

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.