[식생활관리 및 실습] 저칼로리 식단
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- 목차
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1. 실습 제목
2. 실습 목표
3. 실습 날짜
4. 실습 내용
(1) 곤약 골뱅이 무침
① 칼로리 분석
② 평가
③ 곤약을 이용한 메뉴
(2) 검은콩밥
① 칼로리 분석
② 평가
(3) 버섯 된장전골
① 칼로리 분석
② 평가
③ 버섯류 이용한 메뉴
(4) 연두부 달걀찜
① 칼로리 분석
② 평가
③ 두부 이용한 메뉴
- 본문내용
-
② 평가
곤약 골뱅이무침
골뱅이 소면무침
식단
저칼로리 식단
일반 식단
재료의 차이
저칼로리 식재료인 실곤약을 사용하여 무침을 한다.
일반적으로 사람들이 선호하는 소면을 사용하여 무침을 한다.
양념
가능한 싱겁게 간을 하고, 고추장이나 고춧가루도 적은 양을 사용하는데 초점을 둔다.
고추장이나 고춧가루의 양을 사람들의 입맛에 맞게 사용하고, 달콤한 맛을 주기 위해 물엿을 사용한다.
맛
전체적으로 싱겁다는 느낌이 들지만 레몬의 향이 있어서 상큼한 맛을 느낄 수 있다.
물엿이 들어가 달콤한 느낌이 나고, 매콤한 맛이 입맛을 자극한다.
전체적인 칼로리
216kcal
475kcal
영양소
탄수화물 34%, 단백질 56%, 지방 8%
탄수화물 75%, 단백질 19%, 지방 5%
선호
다이어트를 하고자 하는 사람들에게 많이 선호되며, 곤약을 이용한 대표적인 식단이다.
술과 함께 안주를 곁들일 때 매콤한 맛이 있어 많이 선호된다.
③ 곤약을 이용한 메뉴
* 곤약 어묵조림
재료: 주재료: 어묵 100g, 곤약 50g, 다시마국물 1/2컵, 마늘 1톨, 간장 2큰술, 물엿 큰술, 맛술 1작은술, 피망, 붉은 피망 1/4개씩, 깨소금 약간
만드는 법
ⅰ) 어묵을 1 x 3cm정도로 썬다.
ⅱ) 곤약은 어묵보다 조금 크게 썰어서 중간에 칼집을 내고 말아서 모양은 낸다.
ⅲ) 곤약의 냄새제거를 위해 끓는 물에 살짝 데친다.
ⅳ) 간장, 다시마국물, 다진 마늘, 물엿, 맛술을 넣어서 양념장을 만든다.
ⅴ) 조림냄비에 식용유를 살짝 두르고 어묵을 넣고 살짝 볶는다.
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