농후사료의 사료적 가치

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농후사료의 사료적 가치
목차
1. 농후사료의 분류와 특징

2. 농후사료의 종류와 영양적 특징
(1) 옥수수
(2) 수 수
(3) 보리 (대맥)
(4) 귀리 (연맥)
(5) 밀 (소맥)
(6) 호밀 (호맥)
(7) 조
(8) 쌀
(9) 메밀 (목맥)
(10) 케일
본문내용
1. 농후사료의 분류와 특징
농후사료는 곡류와 강피류, 지방및 유지류, 박류(깻묵류), 근과류, 식품가공 부산물로 크게 나뉜다.
이것들 농후사료의 영양적 특징은 에너지(TDN, NE)및 NEF 함량이 높고, 넓게 탄수화물사료, 질소질 사료, 지방질 사료로 구분한다.
또 조섬유 함량이 18%이하로 낮고 가축들의 기호성과 소화율이 높다.
대표적인 것으로 옥수수와 수수, 보리, 귀리, 밀, 호밀, 조, 쌀, 메멜, 케일 등이 있다.
2. 농후사료의 종류와 영양적 특징
(1) 옥수수
옥수수는 농후사료의 대표적인 작물이다.
옥수수는 에너지가 높아 곡류 중에서 사료로 제일 많이 이용되고 있다. 에너지가 높은데 반해 단백질 함량이 비교적 낮다. 그리고 아미노산 중 라이신 및 트리프토판 함량이 낮고 광물질 중 칼슘과 인의 함량도 낮다.
비타민 D 및 B𝟸함량이 낮은 반면, 비타민 B₁함량은 높다.
옥수수 알곡 사료의 종류에는 분쇄 옥수수, 마쇄 옥수수와 옥수수 알곡과 속대를 분쇄 한 것, 옥수수자루 전체를 분쇄한 것이 있다.
통 옥수수는 사료로 거의 사용을 안한다. 기호성과 소화율이 떨어져서 분쇄를 하여 사료로 사용한다.
젖소에게는 배합사료의 30~40%를 급여하고, 비육우에는 배합사료의 50~80%를 급여하는데 특히 비육 말기에
참고문헌
사료학 - 선진문화사, 1999
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