만성신부전증 식사요법

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목차
목 차

1. 사례

2. 질병에 대한 설명

1) 만성신부전

2) 원인

3) 증상

4) 만성신부전의 분류

3. 식사요법의 원칙

4. 식단

1) 식단 구성

2) 하루 식단 예시
본문내용
2. 질병에 대한 설명
1) 만성신부전: 원인에 상관없이 점진적으로 비가역적으로 세포 간 조직이 변화하여 사구체 여과율이 영구적으로 감소된 모든 경우

2) 원인
- 주요 3대 원인: 만성사구체신염, 당뇨병, 고혈압
- 그 외 유전성 질환, 감염성 질환, 신독성 물질 등이 원인이 될 수도 있다.

3) 증상
- 사구체 기능 저하로 대사산물 체내 축적
- 신장 내분비 및 대사기능 장애로 신체 각 기관에서 다양한 이상 현상 발생

4) 만성신부전의 분류
① 무뇨기: 소변량 1일 100mL 이하
② 핍뇨기: 소변량 1일 400mL 이하
③ 이뇨기: 소변량 1일 400mL 이상
④ 다뇨기: 회복기. 소변량 1일 2,500mL 이상

3. 식사요법의 원칙
① 나트륨 섭취 제한: 부종을 예방하고 혈압을 조절
② 충분한 열량 공급: 근육의 이화 작용 방지
③ 단백질 섭취량 제한: 혈액 내 질소 노폐물의 축적을 방지하여 요독증 예방
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  • 넘 간단하네요.. 이럴줄몰랐는데 좀 실망이예요..
  • sudhl***
    (2010.10.03 12:11:23)
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