[화학공학]아스피린(Aspirin)의 효과 및 개발

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목차
목 차


1. 아스피린을 주제로 선택한 이유



2. 아스피린의 기원과 정의



3. 아스피린의 효과



4. 아스피린의 부작용



5. 아스피린의 새로운 효과



6. 아스피린의 새로운 개발에 대한 전망과 연구 및 결론
본문내용
1. 아스피린을 레포트의 주제로 선택한 이유
생활 속의 화학이라는 교양 수업에서 정말 많은 생활 속의 지혜, 다른 말로 말하자면 많은 상식을 얻을 수 있었던 시간이었다. 특히 이번 레포트를 준비하면서 많은 자료 등을 통해 새로운 사실들을 알 수 있었고, 특히 우리에게 일명 ‘만병통치 약’이라는 아스피린의 어떠한 효과가 있기에 그러한 별칭이 붙었는지 궁금했으며, 갖고 있던 의문점 내지는 새로운 사실을 접한 것이 가장 큰 소득이었다.

이 레포트의 작성자인 본인이 실험을 통해 conferm할 수만 있다면 더할 나위 없이 좋겠지만 아직 그러한 위치도, 여건도 되지 않아 안타깝기만 하다.
이 레포트의 가장 포인트는 몇 줄 안되는 짧은 내용이지만 아스피린이-in vivo는 아니지만-수명 연장이라는 것이다.
앞으로도 많은 연구과제로 남겠지만, 더욱 좋은 결과들이 나올 것으로 기대 하면서 레포트의 본론으로 들어가겠다.

2. 아스피린의 기원과 정의
인류가 사용해 온 약 중에서 아스피린과 페니실린만큼 사람들의 고통을 덜어주고 명을 지켜준 약도 없다. 페니실린에 관한 얘기는 교과서에도 실릴 정도로 고전적인 얘기가 됐다.
아스피린은 페니실린보다도 더 역사가 오랜 약이다.
아스피린에 얽힌 이야기를 살펴보면 아스피린은 화학명이 아세틸살리실산이며 의사의 처방 없이도 사먹을 수 있는 해열 진통제다. 독일의 바이엘사가 1899년에 분말형으로 시판하기 시작했으며, 우리가 흔히 먹는 알약은 1915년부터 나왔다. 현재 인류가 하루에 먹는 아스피린 알약은 무려 1억알이 넘는다고 한다.
아스피린이라는 이름의 유래는, 고대 서양의학 선구자인 희랍의 히포크라테스가 버드나무 껍질의 해열작용을 발견했다.
그 후 2천여년이 지나 영국에서 스톤이라는 성직자가 백버드나무 껍질 즙을 열이 있는 사람 50명에게 먹여 해열작용을 확인했다.
그는 이 사실을 1763년에 런던 왕립학회에서 발표했다. 60여년후에 이탈리아 화학자 피리아는 버드나무 껍질에서 약효의 주성분인 살리신을 분리했다. 그 뒤 몇 단계 화학반응을 거쳐 아스피린의 모체인 살리실산을 얻었다.
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