수유기의 영양 레포트
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2010.08.07 / 2019.12.24
- 33페이지 / ppt (파워포인트 2003)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,800원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 목차
-
1.Intro
2.수유부를 위한 식사 구성안
3.수유부의 영양섭취 기준
4.수유부의 식사지도
- 본문내용
-
수유 중의 건강상태와 영양섭취는 영아의 건강과 성장에 직접적인 영향을 미침
+심신이 건강한 모체는 수유를 통하여 아기와 정서적으로 좋은 유대관계를 유지
∴수유부는 안정된 환경, 규칙적인 수면, 휴식, 운동, 균형있는 식사가 필요
수유부의 열량 과잉 섭취= 출산 후 체중 정체+여성비만의 주 요인
∴열량이 많은 음식을 과잉섭취하는 것을 피함
반면 단백질이나 비타민 무기질은 충분한 공급이 필요
특히 미량무기질 중 요오드의 추가섭취 비율이 가장 크게 나타남
but! 우리나라 사람들의 요오드 섭취량은 충분
충분한 열량 섭취
양질의 단백질 섭취
육류, 생선류, 콩류 = 단백질+철분의 공급에 유리,매일 150~160g 정도를 섭취
특히 등푸른생선은 DHA, EPA와 같은 불포와지방산과 비타민D의 함량이 많음
출산 시 소모된 혈액 보충을 위한 철이 많은 음식 섭취
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.