[유체역학] 삼투압(Osmotic Pressure)

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목차
Fluid Mechanics About Osmotic pressure
1. 삼투압의 정의

2. 생활 속의 삼투압

3. 토목에서 삼투압의 예

4. 삼투압의 실험 및 결과

5. 삼투압과 관련된 참고 이론

6. 참고문헌

7. 소 감

본문내용
Fluid Mechanics About Osmotic pressure
1. 삼투압의 정의
- 용매는 통과시키나 용질은 통과시키지 않는 반투막을 고정시키고, 그 양쪽에 용액과 순용매를 따로 넣으면, 용매의 일정량이 용액 속으로 침투하여 평형에 이르는데, 이때 반투막의 양쪽에서 온도가 같지만, 압력에 차이가 생기는 압력차를 말한다. 삼투압 현상은 1867년 독일의 화학자 M.트라우베가 발견하였고, 1877년 페퍼가 처음으로 측정하였다. 페퍼는 페로시안화구리의 침전막을 가진 질그릇 통(筒)을 써서 설탕 수용액의 삼투압을 측정하고, 삼투압이 온도에 비례한다는 것을 발견하였다.
그 후 1886년 J.H.반트호프(1852~1911)는 삼투압의 원인은 용액 속에 녹아 있는 물질의 분자가 기체분자와 같은 법칙으로 운동하여 반투막에 압력을 미치기 때문이라 생각하고, 이 현상을 이론적으로 설명하였다. 즉, 용액의 농도가 그다지 크지 않은 범위에서 PV = nRT 라는 식이 성립된다. 이 식은 이상기체의 상태방정식과 같은 형이며, 이 유사성으로부터 반트호프가 이끌어낸 것이다. 특히 고분자 물질의 분자량을 결정하는 데 삼투압을 이용하는 일이 많다. 생물의 원형질막은 일종의 반투막이며, 생물현상에서도 중요한 의의를 지니고 있다.

2. 생활 속의 삼투압
ⅰ) 식물이 물을 마신다??
식물뿌리에서 물의 흡수. 지하수는 삼투라는 특수한 확산에 의하여 식물의 뿌리로 흡 수되어 잎으로 전달된다. 용액의 농도가 증가하게 되므로 뿌리는 나뭇잎의 수용액을 묽 게 하기 위하여 더 많은 물을 흡수한다. 소금기가 있는 토양에 심으면 물을 빨아들이지 못해 고사한다.
ⅱ) 배추에 소금을 뿌리면 숨이 죽는다??
김장이나 오이피클처럼 음식재료 속의 수분을 빼낼 때 소금물에 담그면 세포막을 통 해 농도가 높은 쪽으로 물이 빠져나간다. 왜냐하면, 높은 온도에서는 분자 운동이 빠 르므로 절임 속도가 빨라지고, 낮은 온도에서는 분자의 확산이 느리므로 절임 속도 가 느려지기 때문이다.
ⅲ) 소독약역할을 한다??
고기에 소금을 뿌리거나 과일에 설탕을 뿌려 보존 식품을 만드는 것도 삼투 현상을 이 용한 예이다. 소금이나 설탕을 뿌려 두면, 삼투 과정에서 고기나 과일 속의 박테리아들은 수분을 잃어 쭈그러들게 되고 결국은 죽는다.
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