[곡류가공실험] Corn muffin(머핀) 만들기

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.07.09 / 2019.12.24
  • 7페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 실험날짜
2. 제목
3. 실험목적
4. 배합표
5. 제조방법 및 유의사항 (Straight Dough Method)
6. Note
7. Discussion

본문내용
6. Note
○ Muffin
영국에서는 오후의 티타임에 주로 먹는다. 식사대용으로 할 때는 기름에 볶은 베이컨이나 햄을 넣기도 하과, 건포도·아몬드 등에 바닐라 향료를 가미한 것도 있다. 머핀 위의 보재료의 명칭에 따라서 제품명을 붙여서 부르기도 한다.
○ 크림법
크림법은 버터의 크리밍성, 즉 버터를 교반하였을 때 공기를 포집하는 성질을 이용하여 제품을 만드는 방법이다.
기본적으로 염두에 두고 생각해 봐야 할 것은 스폰지법, 크림법 기타 등등의 제법들의 공통점이 공기를 포함시켜 부드러운 조직을 얻고자 함에 있다는 것이다. 계란의 기포성이나 버터의 크리밍성을 이용하는 외에도 화학적 팽창제를 사용하여 목적한 바를 이루고자 하기도 하지만, 전자와 후자의 방법에 의한 결과물은 다른 양상을 가지고 있고, 장단점이 있기 마련이며 이를 적절히 조화시켜 원하는 제품의 특성을 결정짓는 데 사용하면 되겠다.
크림법으로 만드는 대표적인 제품은 파운드, 머핀 등이 있다.

○ 크림법으로 제품을 만들 때 고려해야 할 사항
1. 사용하려는 버터는 미리 실온에 두어 말랑하게 만들어 둔다. 이를 ‘실온으로 돌린다’ 라고 표현한다. 가끔 녹인다는 표현을 사용하기도 하는데 이는 잘못된 말이다.
2. 계란의 온도를 실온으로 돌리기, 냉장고에서 바로 꺼낸 계란은 온도가 낮아서 버터와 섞을 때 버터를 고화시켜 잘 섞이지 않고 분리되기 쉽게 한다. 따라서 반드시 실온으로 돌려주는 것이 좋다.
3. 버터를 녹여서는 안 된다. 이는 식감과 중대한 관련을 가진다.

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [배양, 배양법, 고체 배양법, 춘란 배양법, 발효용 비료용 누륵종자 배양법] 배양에 영향을 주는 요인, 고체 배양법, 춘란 배양법, 발효용 비료용 누륵종자 배양법에 관한 분석
  • 균일하게 쓰고남은 것은 전체를 얋게펴서 말려 비료포대에 보관한다.참고문헌김규원 외 4명 - 식물조직배양기술, 향문사, 1987로버트 A윌리스 - 생물학, 생명의 과학, 을유문화사, 1993미생물학실험 - 한국미생물학회 아카데미서적, 1987신현성이규식 - 일반 미생물학, 개정판, 형설출판사, 2000이갑상 - 응용미생물학, 1st, 대학서림, 2000정재동서정해 - 도해 식물 조직배양 입문, 전원 문화사, 1988최주견 외 5명 - 구근식물재배기술, 농촌진흥청, 1995

  • 팻다운 속 첨가물
  • 가공적성에 적합하게 합니다. 수크랄로스는 실제로 모든 종류의 식품과 음료에서 가장 이상적인 설탕 대체제 입니다부정적 측면① 끊이지 않는 발암물질 논쟁인공감미료의 안전성 문제는 20~30년 전 아스파탐과 수크랄로스가 처음 나왔을 때부터 꾸준히 제기돼 왔다. 일부 사람들은 동물실험 결과를 토대로 아스파탐과 수크랄로스 같은 인공감미료가 두통, 어지러움, 발작, 근육경련 등 신경계 이상과 위장병, 뇌종양 등의 발생 가능성을 높인다고 주

  • [번역자료]모자익1 해석 챕터 1_2_3_4_5
  • 실험하고 있다. In the United States, the resurgent streetcar industry has greatly benefited from billions of dollars in federal money earmarked for new transit, leading some critics to suggest the revival is fuelled by politics. 미국에서는 전차산업의 부활이 새로운 운송시스템을 위하여 배정된 연방예산 수십억 달러의 혜택을 받았는데, 이는 전차산업계의 경쟁상대들(이를테면 버스나 택시업계)로부터 이 전차산업이 정치적인 힘을 업고 있다는 비난을 받기에 이르렀다 The government, however, may simply

  • [제과제빵개론] 제과제빵에 이용할 수 있는 기능성 식품의 종류와 특성
  • 머핀녹차와 클로렐라가 함유된 머핀으로 색상과 맛을 좋은 머핀.크랜베리무화과크렌베리,무화과,파파야가 들어있는 스틱타입의 제품.고구마 브레드쎄븐씨리얼과 고구마 다이스를 넣은 바케트.전원속으로- 호박이야기호박의 풍미를 느낄수있는 부드러운 크림빵.전원속으로- 대추이야기생대추의 씹히는맛과 부드러운 크림이 조화로운 맛있는 대추빵.아프리카보리와 호밀이 들어간 제품.아침보리보릿가루, 보리액기스가 첨가된 건강 모닝롤.

  • [보건교과교육론 교육실습] 설탕 중독
  • 가공식품만 먹는다던지 극단적인 편식이 이어지면 아연이 부족해지고 그러면 혀의 표면 점막에 있는 세포의 성장이 늦어지므로 맛에 둔감해지게 되는 것이다. 이렇듯 인체 내에 아연이 부족하면 미각 장애가 생겨 설탕에 대한 의존이 커진다.아연을 충분히 섭취하면 미각이 다시 돌아와 설탕 중독을 줄이는 데 간접적인 도움이 된다. 현미와 같은 통곡식, 두부, 된장 , 청국장 같은 콩류, 어패류에 아연이 풍부하다.아연이 함유된 비타민, 영양제는 바

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.