상업공간 주방설계 지침 및 사양

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.07.06 / 2019.12.24
  • 3페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
실무 현장에서 사용하는 치수를 이용한 계획입니다.
목차
*상업공간 주방설계 지침
*카페주방에 사용한 제품
*정통중식 주방
*돈까스 전문점 주방
*보신탕 전문점 주방
본문내용
주방설계 계획의 3대원칙은 위생확보, 작업능률의 경제성, 그리고 안정성에 근거로 설계를 해야하는데 위생은 개인위생이나 종사자가 점포 청결유지로 맛을 더해주어야 하는 등 누가보아도 만족하여 신뢰할 수 있어야 하며 또, 작업 시 능륭이 좋은 조리가 될 수 있도록 배치되어 경제성 유지 그리고 작업자의 안전이 고려되어야 한다.주방이 위치를 개략적으로 선정하고 건물 전체의 구조를 체크하여 가스, 급.배수라인과 출입구 상황 등을 보아 가면서 현장 실측 시 또는 그 현장 확인 시 결정할 수 있다.이때 주방규모를 결정해야 하는데 보통 메뉴의 종류, 품질수준, 메뉴의 수와 차후 개발메뉴에 따라 주방의 기기와 보조설비가 결정되어지며 이렇게 해서 주방규모가 결정되어 진다.이때 예비창업자는 비싼 임대료와 욕심 때문에 조금이라도 홀 공간을 확보 후 주방면적을 결정하려고 고집을 부리는 경우를 종종 볼 수 있다
.1) 주방설계의 순서
① 메뉴 수와 메뉴 종류를 먼저 결정하고 나서 메뉴 조리방법을 결정
② 메인 주방에서 전부 조리 또는 일부객석에서 할 것인지 검토와 최대 예상판매량을 설정한 다음 주방기기의 종류와 규격, 수량을 결정해야 한다.
③ 냉장고, 냉동고 등의 창고 스페이스와 가스렌지 등 공간을 확보해야 하며 이때 열기구와 냉장, 냉동고는 반드시 일정거리를 두어야 함.
④ 1시간 내 최대 판매개수 등 생산량을 설정하고 주방기기별 생산능력 체크
⑤ 작업동선인 기기와 기기사이를 최소 1.2~1.3m는 확보⑥ 식재료 가공도에 의해 전처리 스페이스 확보하고 조리속도를 빠르게 할 수 있는 주방기기를 선정⑦ 지금까지의
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 체인레스토랑 경영
  • 및 배기설비가 용이한 곳을 선정한다.(2) 조리공간① 주방외식업장에서 주방은 눈에 드러나는 공간은 아니지만, 그 기능은 외식업장을 운영함에 있어서 가장 중요하다. 주방은 식 재료의 반입과 저장, 조리, 배선, 주방기구 및 식기류의 세척 등 고객에서 음식물을 서비스하기까지 매우 복잡하고 다양한 작업이 이루어지는 공간이다. 주방의 규모는 좌석의 수, 메뉴의 종류, 고객회전율 등을 고려해야 하며, 주방기구 및 기기는 실제 주방을 이끌어가는

  • [마케팅] 마케팅용어정리
  • 및 역사 게임 산업은 크게 컴퓨터용 게임과 오락실(아케이드)용 게임 그리고 게임기용 게임산업으로 나눌 수 있다. 1970~80년대만 하더라도 가정에서 컴퓨터를 찾아보기 힘들었으나 컴퓨터와 인터넷의 발달로 90년대 들어와 PC 게임이 등장하게 되었고, 더 나아가 컴퓨터와 컴퓨터가 연결되어 컴퓨터 사용자끼리 게임을 할 수 있는 네트워크 게임이 등자하게 되었다. 하지만 네트워크 게임은 최대 연결할 수 있는 사용자가 16명으로 제한되어 있으며 공간

  • [이력서와 자기소개서] < 취업 > 이력서 작성법 및 합격자들의 자기소개서 상세 예문
  • 주방에서 만들어 내오는 저의 음식은 참 인기도 많았었습니다.하지만 학창시절에는 성악에도 제법 재능이 있어 성악가로서의 멋진 미래를 설계하며, 진로를 성악으로 정하기도 했습니다. 하지만 대학입시 전기에서 떨어진 저는 오랫동안 저울질 해 온 식품영양학에 아무런 미련 없이 도전하였습니다. 몇 년 동안 준비해 온 성악이었지만, 저의 재능은 성악보다는 식품영양학 쪽에 더욱 두각을 드러낼 수 있다는 자부심의 발로였다고 생각합니다. 그렇

  • [외식산업론] 업장의 공조 및 급배수 설계시 유의점
  • 주방향에 따라 바람의 입구와 출구를 마련하면 된다. 차양이나 간이벽 등을 설치해 바람의 경로를 변화시키면 지하식당과 같이 습한 공간과 결로가 생기는 장소에서 생기는 장소에서 효과를 볼 수 있다. 특히 지하 점포의 경우 환기 설비의 기능이 점포의 쾌적성을 좌우하는 절대적인 요인이므로 어떤 부분보다 신경을 써야 한다.Ⅱ. 본론1. 급배수 위생설비설계와 유의점1)위생설비 계획 및 설계단계(1) 기본 구상 입안된 계획의 종류, 규모, 사용목

  • 외식사업창업론-향토음식점
  • 주방 유니폼2*4=8총 354합계20,440,000+354,000=20,794,000원8. 인테리어공사 계약서제1조(총칙)1. 발주자 OOO과 수주자 공간디자인은 상호대등한 입장에서 서로 협력하며 신의성실로 본 계약을 이행한다.2. 계약서와 공사청부 약관 내지 첨부도면 사양서를 기초로 해서 공간디자인은 공사를 성실히 집행하며 OOO은 완성된 목적물을 인도받은 뒤 대가로 공사대금을 정히 지급한다.제2조(공사기간)천재ㆍ지변 또는 설계변경 기타 공간디자인의 귀책사유가 아

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.