[음식물쓰레기] 음식물쓰레기의 최소화 방안

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.07.04 / 2019.12.24
  • 13페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
음식물쓰레기의 발생현황과 문제점, 처리현황과 문제점, 최소화의 방안에 대하여 서술하였습니다.
목차
들어가며

본문
1. 음식물쓰레기란?

2. 음식물쓰레기의 특성

3. 음식물쓰레기의 발생현황
1) 발생 추세
2) 증가 원인
3) 발생 경로 및 구성

4. 음식물쓰레기 발생의 문제점
1) 에너지 낭비 및 온실가스 배출
2) 경제적 낭비
3) 사회적 영향
4) 환경훼손 초래

5. 음식물 쓰레기 처리 및 관리현황

6. 음식물 쓰레기 처리의 문제점
1) 음식물 쓰레기 문제 접근방법(재활용보다 감량이 우선)
2) 재활용이라는 처리 우위의 정책
3) 자치단체의 정책부재
4) 시민참여부족

7. 음식물쓰레기 자원화의 개선방안
1) 발생원에서 1차 처리
2) 민간음식물 자원화시설업체 지원 확대
3) 음식물쓰레기 종합처리시스템 구축
4) 환경기초시설과 연계된 음식물쓰레기 종합처리시스템 구축

8. 음식물쓰레기의 발생량 최소화 방안
1) 생산단계에서의 최소화
2) 소비단계의 최소화
3) 배출단계에서의 최소화
4) 교육 및 홍보

참고자료
본문내용
<들어가며>
음식물쓰레기는 농․축산물 유통과정에 발생되는 것 이외에 조리과정과 음식물을 섭취하는 과정에서 발생되는데 과거에는 특히 가축 사료등 귀중한 자원으로 재활용이 되었지만, 현재는 골치 아픈 악성 폐기물 중의 하나가 되어 버렸다. 이러한 현상은 과거와 비교해 볼 때 음식물쓰레기의 성상이 변하여 그 처리에 어려움을 겪는 것이 아니고 발생량이 적정하게 이용할 수 있는 양보다 많이 배출되어 비용을 들여서 처리를 하여야만 하는 실정이다.

<본문>
1. 음식물쓰레기란?
가정이나 음식점에서 버리는 음식물 찌꺼기, 식품의 판매․유통과정에서 버려지는 음식물, 가정과 식당 등 조리과정 중에 식품을 다듬으면서 버리는 쓰레기, 먹고 남긴 음식물 찌꺼기. 보관했다가 유통기간 경과로 그냥 버리는 식품 쓰레기를 말한다.

2. 음식물쓰레기의 특성
음식물쓰레기의 분리수거 체계가 정착되고, 음식물쓰레기의 자원화 처리방법이 활성화되면서 많은 자원화 시설이 설치되어 운전되고 있지만 지금까지 많은 시행착오를 겪어왔으며 현재에도 운영상에 많은 어려움을 겪어오고 있는 것도 사실이다. 이러한 시행착오 및 문제점은 초기 설계단계에서의 음식물쓰레기의 성상을 충분히 이해할 필요가 있다는 것을 의미한다.
자원화에 있어서 이물질의 영향을 최소화하기 위해서는 음식물쓰레기의 성상을 정확하게 파악하고 성상별 특성에 따른 대책을 수립 할 필요성이 있다. 우리나라 음식물쓰레기의 가장 두드러진 특징은 함수율이 높다는 점이며, 이러한 특성은 처리대책과 재활용 기술을 적용하는 과정에 있어서 가장 크게 고려하여야 할 사항이다.
참고문헌
1. 김주남, "일상생활속에서의 음식물쓰레기 줄이기방안", 2005.
2. 녹색성장위원회, "음식물 쓰레기 줄이기 종합대책", 2010.
3. 유수현, "음식물쓰레기 자원화 처리 기술에 대한 정책 방향", 동신대학교, 2007
4. 엄수자, "음식물쓰레기의 발생량 최소화방안에 관한 연구", 강원대학교, 2002.
5. 최남숙, "환경교육과 환경의식이 환경보전행동에 미치는 영향에 관한 연구", 대한가정학회지, 제 32권 5호, 1994.
6. 김지형, "매립지복토의 기능과 대용복토재 개발현황", 월간폐기물, 1997.
7. 김주남, "일상생활속에서의 음식물쓰레기 줄이기방안", 2005.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [국제환경]독일환경-환경문제에 대한 실천 방안
  • 음식물쓰레기>우리 나라의 경우 음식물쓰레기의 대부분이 매립에 의존하고 있는데 워낙 높은 오염부하를 지니고 있어 썩는 과정에서의 악취, 침출수로 인해 2차 오염의 문제가 발생하고 있다. 정부도 음식물 쓰레기를 줄이기 위해 식단 줄이기등 많은 노력을 하고 있지만 전래의 가짓수 많은 음식 문화를 바꾸기가 쉽지 않고, 더욱이 경제가 성장하면서 살기 위해 먹는 시대를 지나 각자의 기호에 맞는 음식을 골라먹는 것이 현재의 추세이다. (방안)

  • [환경학] 음식물쓰레기분리수거와 재활용정책의 개선 방안
  • 음식물쓰레기의 분리수거와 재활용정책의 개선 방안Ⅰ. 서론 전통농업사회에서는 식량과 자원이 부족한 가운데서 자연의 순리를 따르는 방법을 터득하여 살았기에 처리해야 할 쓰레기가 따고 없었다. 우리 선조는 집집마다 가축을 길렀고 ,마당에 텃밭을 가꾸었다. 음식찌꺼기가 나오면 그 중에서도 큰 것은 개가 먹고, 잔 찌꺼기는 닭과 돼지가 처리하고 나머지는 퇴비로 만들어 텃밭이나 논에 돌려주었다. 1950년대까지만 해도 여전히 옛날의 가

  • [환경문제] 음식물쓰레기 문제점 인식과 처리방안 그리고 우리의 자세
  • 현대 산업사회의 환경문제- 문제점 인식과 처리 방안 그리고 우리의 자세* 목 차서론음식물 쓰레기에 대한 문제점 인식본론1. 음식물 쓰레기의 발생과 그 영향1-1. 음식물 쓰레기 발생 현황 1-2. 음식물 쓰레기로 인한 피해 2. 우리가 버리는 음식물 쓰레기, 어떻게 처리되나?2-1. 음식물 쓰레기 이동과정의 이해의 필요성2-2. 음식물 쓰레기의 이동 과정 3. 음식물 쓰레기의 처리 방법과 문제점3-1. 현재의 처리 방법3-1-1. 사료화 방법3-1-2. 퇴비화 방

  • [음식쓰레기]음식쓰레기
  • 음식물 쓰레기 발생 및 처리 시 문제점을 알아보고 점차 확산되고 있는 음식물 쓰레기 자원화 정책을 평가하여 현재 추진되고 있는 자원화 정책의 문제점을 도출해 보려고 한다. 도출된 문제점을 바탕으로 앞으로 음식물 쓰레기 자원화 정책의 개선과제 및 적절한 개선방안을 모색해 보고자 한다.2. 음식물 쓰레기 현황1) 음식물 쓰레기 발생 현황음식물 쓰레기란 음식물쓰레기 수집 운반 및 재활용촉진을 위한 조례준칙 제2조 정의농․축․수산물 유

  • [쓰레기]쓰레기(폐기물)의 개념, 쓰레기(폐기물)의 유형, 쓰레기(폐기물)의 민간위탁, 쓰레기(폐기물)의 지역종량제, 쓰레기(폐기물)의 공병보증금제도, 쓰레기(폐기물)의 서울시 사례, 쓰레기(폐기물)의 처리방법
  • 음식물 쓰레기1) 버리는 용기(그릇)2) 쓰레기 종류Ⅳ. 쓰레기(폐기물)의 민간위탁1. 민간위탁의 이유2. 민간위탁시 예산낭비, 부패1) 구조적인 예산낭비2) 업체의 재정구조와 임금의 상관관계3) 업자의 비리행위(1) : 환경미화원 임금 착취4) 업자의 비리행위(2) : 가짜 환경미화원 올리기5) 업자의 비리행위(3)6) 노동3권 제약3. 구조적인 고용불안4. 문제점과 노동자들의 요구1) 민간위탁으로 인해서 발생하는 문제2) 문제 해결 방안Ⅴ. 쓰레기(폐기

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.