[단위조작 이론 및 실험] 증류 압력 및 조건이 포도주 주질에 미치는 영향

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목차
1. 실험목표
2. 이론
(1) 증류
1) 증류(Distillation) 란?
2) 증류의 종류
3) 증류의 응용분야
(2) 크로마토그래피 (Chromatography)
1) 크로마토그래피란?
2) 크로마토그래피의 종류
3) 기체 크로마토그래피 (Gas chromatography)
① 기체 크로마토그래피란?
② 기체 크로마토그래피의 구성
4) 기체크로마토그래피의 검출기 종류
3. 실험방법
(1) 증류
(2) GC
5. 실험결과 예측
(1) MBA
1) 760mmHg, 100℃조건에서의 증류주 향기성분 함량
2) 560mmHg, 100℃조건에서의 증류주 향기성분 함량
3) 360mmHg, 100℃조건에서의 증류주 향기성분 함량
(2) 청수
1) 760mmHg, 100℃조건에서의 증류주 향기성분 함량
2) 560mmHg, 100℃조건에서의 증류주 향기성분 함량
3) 360mmHg, 75℃조건에서의 증류주 향기성분 함량
(3) 휴젤오일
6. 결론
7. 참고문헌
본문내용
2) 크로마토그래피의 종류
• 기체 크로마토그래피(GC)
• 고성능 액체 크로마토그래피(HPLC)
• 이온교환 크로마토그래피(IC)
• 얇은 막 크로마토그래피(TLC)

3) 기체 크로마토그래피 (Gas chromatography)
① 기체 크로마토그래피란?
시료 요건 - 기화가 가능한 시료 사용 (이동상 - 기체)
시료의 열에 대한 안정성 - 시료의 열에 대한 안전성 고려
분리의 원리 - 시료의 휘발성, 시료의 끓는점

② 기체 크로마토그래피의 구성
• Carrier Gas (운반 기체)
-시료 주입구에서 기화된 시료를 분리관(column)으로 이동
시켜 주는 기체
-화학적으로 불활성이고 열적으로 안정한 He,N2가 흔히 사용
(순수, 건조)
• 분리관(Column)의 종류, 크기에 따라서 적정한 유속설정
4) 기체크로마토그래피의 검출기 종류
검출기 운반기체 특성
TCD He
H2 열전도도 검출기(Thermal Conductivity Detector)
운반기체와 열전도도 차이가 있는 화합물
FID N2
H2 수소염이온화검출기 (Flame Ionization Detector)
Air / H2 불꽃에서 이온화되는 화합물
FPD He
N2 불꽃광형 검출기(Flame Photometric Detector)
인, 질소를 포함한 화합물
ECD N2
Ar/CH4 전자포획형 검출기(Electron Capture Detector)
전자 포착원자를 포함한 화합물

3. 실험방법
(1) 증류


(2) GC


① 표준원액은 각각 500㎕를 취하여 희석용액(ethanol:H2O=1:1 v/v)으로 10.0㎕로 한 후 내부표준용액 100㎕를 첨가
(내부표준용액은 n-butanol 5.0ml를 취하여 희석용액으로 100.0ml를 첨가)
② 표준용액 및 시험용액 각각 2.0㎕를 GC에 주입한 후 크로마터그람에 나타난 피크면적을 내부 표준법에 따라 표준검량선을 구하여 향기성분의 경우 mg/l 로 휴젤오일 및 기타성분은 mg/㎗로 환산하여 산출

5. 실험결과 예측
(1) MBA
1) 760mmHg, 100℃조건에서의 증류주 향기성분 함량 (unit : mg/ℓ)






2) 560mmHg, 100℃조건에서의 증류주 향기성분 함량 (unit : mg/ℓ)
참고문헌
• 기우경, 1961, 특허공보 제2738호
• 김정욱, 남상명, 김종균, 1993, 전통 이화주위 양조동안 화학성분 변화, 한국조리과학회지, in press
• 대한주소사회, 1996 : 국세청 기술연구소 주류분석규정
• 류이하, 김영만, 2002, 증류식 소주 증류중 유기산에 의한 에스테르와, 한국식품영양회지
• 민용구, 윤향식, 정현상, 장윤식, 1992, 증류조건에 따른 삼일주 증류액의 성분변화한국식품과학회지, 24:440~446
• 농촌진흥청, 2005
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