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목차
Ⅰ. 개요

Ⅱ. 세시풍속의 의의

Ⅲ. 세시풍속의 분류
1. 일반행사와 특수행사
2. 고유행사와 외래행사

Ⅳ. 세시풍속과 절기
1. 정월
2. 이월
3. 삼월
4. 사월
5. 오월
6. 유월
7. 칠월
8. 팔월
9. 구월
10. 시월
11. 동짓달
12. 섣달
13. 윤달[閏月]

Ⅴ. 세시풍속과 띠(12간지)
1. 쥐
1) 쥐불놀이
2) 불싸움
3) 쥔쥐새끼놀이
2. 소
1) 쇠머리대기
2) 소먹이놀음
3. 호랑이
4. 토끼
5. 용
1) 상진일
2) 어부슴
3) 용의 밭갈이
6. 뱀
1) 상사일(上巳日)의 속신과 풍속
2) 뱀지지기
7. 말
1) 사마주(四馬酒)
2) 시월의 말날
8. 양
9. 원숭이
1) 삼재(三災)
2) 상신일(上申日)
10. 닭
1) 닭그림
2) 상유일(上酉日)
3) 닭싸움
11. 개
1) 상술일(上戌日)
2) 개보름쇠기
12. 돼지
1) 고사의 제물
2) 상해일(上亥日)

Ⅵ. 세시풍속과 술(음주)
1. 1월
1) 정조다례(正朝茶禮)
2) 세배(歲拜)
3) 이명주(耳明酒)
2. 2월
3. 3월
1) 시식(時食)
2) 청명주(淸明酒)
4. 4월
5. 5월
1) 농주(農酒)
2) 창포주
6. 6월
7. 7월
1) 백종일(百種日)
2) 호미씻기
8. 8월
9. 9월
10. 10월
11. 11월
12. 12월
1) 납일(臘日)
2) 제석(際夕)

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 개요

세시풍속이란 함은 일정한 시기가 오면 관습적으로 반복하여 거행하는 특수한 생활행위, 즉 주기 전승을 가리킨다. 요즘은 흔히 「연중행사」로 부르기도 하지만 옛날에는「세시」, 「월령」,「시령」등 계절성을 강조하면서 생산과정의 일정표의 구실도 하였다. 4계절의 변화가 확실한 우리 나라의 「명절」 은 대체로 계절에 따라 그 행사내용이 짜여졌으며 다시 「월령」 에 의하여 세분되었음을 알 수 있다. 월령이란 생산활동(농경 ․수렵 ․채집 등)과 관련을 갖는 것이다. 계절에 따라서 농사의 시작인 파종, 제초, 수확, 저장 등의 생산활동의 변화를 가늠하게 하면서 그 사이사이에 의식과 놀이 등이 삽입되어 생활의 흐름을 부드럽게 해주고 있다. 한 해가 시작되는 정월과 이른봄에는 그 해의 풍작을 기원하며, 가을의 수확마당에서는 그 결과에 고마움을 표하는 의식이 있음은 당연한 순서로서 그 유래는 아주 오랜 것이다. <삼국지 위지 동이전>에 전하는 부여의「영고」.예의「무천」, 고구려의「동맹」, 삼한의 봄가을에 가진 농경의례 등을 들 수 있다.

Ⅱ. 세시풍속의 의의

세시풍속을 보면 우리 조상의 전통적 삶의 양식을 느낄 수 있다. 우리 선조들의 다양한 세시풍속의 보고(寶庫)라 할 수 있는 <동국세시기(東國歲時記)>, <규합총서(閨閤叢書)>, <경도잡지(京都雜誌)> 등을 바탕으로 24절기를 중심으로 우리 민족 공동체사회의 삶의 양식을 살펴보고, 전통사회의 값진 자산(資産)을 정돈하여, 장점을 계승시키고 단점은 보완하여 참문화, 참세상을 만들어야 한다. 그리고 전통문화의 참 진가(眞價)를 알게 되어 내 것은 무조건 경시(輕視)․폄하(貶下)하고 남의 것만을 숭상(崇尙)하는 현대판 사대주의(事大主義)를 없애는 계기를 마련해야 한다. 더불어 놀면서 일하고 일하면서 노는 멋과 맛이 넘치는 살맛이 나는 살림의 시대로 가야 한다.
참고문헌
강무학(1987) - 한국세시풍속기, 집문당
강욱(2003) - 새 봄맞이 세시풍속, 지방재정
김명자 - 세시풍속의 연구, 한국민속연구사
임영정(1998) - 한국의 전통문화, 아름다운 세상
한국문화재보호재단출판부(2000) - 세시풍속
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