FTA 소고기 협상의 경쟁력 강화 방안(소비자 신뢰구축을 위한 친환경축산 동향)

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FTA 소고기 협상의 경쟁력 강화 방안(소비자 신뢰구축을 위한 친환경축산 동향)
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론
1. 친환경축산의 개념
2. 국내 유기농업
3. 국외 유기축산 동향

Ⅲ. 결론
본문내용
1. 친환경축산의 개념
현재 친환경농업육성법에서는 유기축산을 자연정화기능 등을 통해 환경을 보전하고, 물질의 자원순환 등을 활용하여 자연 생태계를 유지 ‧ 보전하고, 동물복지 등을 통한 자연치유력의 회복으로 가축의 건강한 상태 유지하고, 주변 자연과의 조화로 농촌의 경관을 유지함으로써 지속적인 재생산을 가능하게 하는 축산업으로 정의하고 있다. 이렇듯 친환경축산의 개념은 너무도 방범위하게 정의되고 있다. 이것을 간략히 정리하여 정의하자면 자연상태를 최대한 보존하고, 최대한 자연상태에서 축산경영을 하는 것 이라고 말할 수 있겠다.
유기축산은 토지-식물-가축 간 조화순환으로 가축의 생리적 ‧ 형태적인 욕구를 충족시키고 유기적으로 생산된 사료를 급여하는 것을 말한다. 또한 유기사료 제공, 적절한 사육 공간, 행동에 필요한 적절한 사양관리 체계, 스트레스를 최소화하면서 질병예방과 건강 증진을 위한 가축관리에 대해 유기축산으로 분류하고 있다.
유기축산농가의 이행사항으로는 몇 가지가 있다.
① 경영관리기록 ② 전환기 관리 ③ 동물(가축)복지 관리 ④ 항생제 사용 금지 ⑤ 사료 유전자변형 농산물(GMO) 혼입 금지 ⑥ 사료작물 생산 화학비료 사용금지 ⑦ 해썹(HACCP)인증 도축 등이 있다.
참고문헌
축산환경과 시설 - 농협중앙회
월간축산 - 2009년 2월
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