학교식당의 이용실태와 학생들의 점심식사 영양섭취실태

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.02.24 / 2019.12.24
  • 10페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,200원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차

1. 서론

2. 본문

1)학색 식당 이용실태

2)영양 분석

3. 결론
본문내용
<figure.2>

점심 시간대는 3교시가 52명, 4교시가 31 명으로 대부분의 학생들이 3,4 교시에 점심을 먹는 것으로 나타났다. 3,4 교시가 공강 시간이 많아서 3,4 교시에 점심시간이 몰리는 것으로 생각된다. 또 점심을 먹지 않는다는 사람도 5명이나 되었는데 이유를 물어 보니, 공강 시간이 없어서, 귀찮아서, 자느라고, 다이어트 등의 이유로 점심을 먹지 않는다고 하였다.
학생식당이용 횟수는 '일주일에 1~2회 이용한다.' 라고 대답한 사람이 26명(48%)으로 가장 많았다. 다음으로는 '일주일에 3~4회 이용한다.' 라고 대답한 사람이 14명(26%)으로 뒤를 이었다. 이밖에도 '한 달에 1~2회 이용한다.' 13명(24%), '일주일에 5회 이상 이용'은 1명(2%) 으로 비교적 학생들은 학생식당을 잘 이용하지 않는 것으로 나타났다. 또 고학년일수록 학생식당을 많이 이용하는 경향이 나타났고, 이는 고학년일수록 공부를 위해 되도록 밥을 먹는 시간을 줄

이려고 이용한다고 생각된다.
<figure.3>

한편 인문계 학생들 24명 모두는 인문계 캠퍼스에 위치한 학생회관에 가서 먹는다고 대답하였고 자연계 학생들 27명중에서 22명은 자생관에서, 5명은 학생회관을 주로 이용한다고 대답하였다. 대부분의 학생들이 자신의 캠퍼스에 있는 학생식당에서 밥을 먹는 경향을 보였는데 특이하게 5명의 자연계 학생들이 인문계 캠퍼스에 있는 학생회관에서 밥을 먹는다고 대답하였다. 이는 자연계학생과 인문계학생이 모두 듣는 교양수업이 주로 교양관에서 수업이 진행되고, 교양관 바로 옆에 학생회관이 위치하다 보니 이러한 결과가 나왔다고 생각된다.
학생식당에 가는 가장 큰 이유로는 가격이 저렴해서(저렴한 메뉴를 고를 경우)가 55% 로 가장 큰 비중을 차지했고, 다음으로는 거리가 가까워서 31%를 차지했다. 또 설문 결과를 보면 고학년 일수록 거리가 가깝다는 이유로, 저학년 일수록 가격이 저렴하다는 이유로 학생식

참고문헌
1. 한국영양학회 http://www.kns.or.kr/)
2. 설문지 ( 뒷페이지 참고 )
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [경영통계] 대학교 학생들의 학생식당 이용실태에 관한 연구
  • 섭취불량으로 장래의 어머니로서 자녀의 식습관에 큰 영향을 미치는 점을 감안할 때 국민보건 차원에서 문제시 된다고 할 수 있다. 특히 점심이나 저녁식사는 학교주변에서 개인의 기호나 경제성에 맞추어 편리한대로 식사를 하는 것으로 보고되어 학교식당의 중요성이 대학생들의 식생활에 미치는 영향은 크다고 볼 수 있다.한편 최근 들어 수도권지역 각 대학의 야간학부개설의 증가로 점심식사뿐 아니라 저녁 시간대에 교내 식당을 이용하여 식사

  • [사회복지, 교육학] 결식아동의 급식 문제점과 해결책
  • 식사업 1) 미국의 급식지원 사업 미국은 19세기 중반 아동들의 복지와 교육사업을 중심으로 활동하던 민간단체에서 학생들에게 중식을 제공하면서부터 학교급식이 시작되었다. 이후 1946년 학교중식급식법(National School Lunch Act)이 제정되면서 연방정부의 재정지원이 본격적으로 이루어졌다. 미국의 급식 프로그램은 아동영양법(Child Nutrition Act)에 의거하여 아동의 건강과 안녕을 목적으로 실시되고 있다. 학교급식 프로그램 가운데 중식을 지원하는 사업

  • (급식경영4B)결식아동 급식사업의 실태조사하고 장단점서술하시오go
  • (급식경영4B)결식아동 급식사업의 실태조사하고 장단점서술하시오go지난 수년간 방학 중 결식아동 급식이 이슈가 되어 왔다. 이러한 방학 중 결식아동 급식사업(지역아동센터 등에서의 급식, 도시락 배달, 음식점 식권지급, 식재료지급 및 상품권지급 등) 의 실태를 조사하고 이 방법의 장단점을 서술하시오.가정(식품영양학)급식경영4B형Ⅰ. 서 론모든 아동은 성장과 발달에 필요한 영양을 섭취할 수 있도록 양질의 식사를 공급받을 수 있는 권리를

  • 다문화 가정 다문화 가정의 상황 다문화가족 영양지원 영양사업
  • 영양사업 명 영양사업품多다양한 영양사업을 통해 다문화 가정을.목차영양사업의 주제주 적용대상, 분야영양사업 명 영양사업가정학교 지역사회국가에서 따뜻하게 품다.품多증가목차영양사업의 주제주 적용대상, 분야영양사업 명 영양사업•현재 다문화 가정의 상황① 다문화 가정 수 증가출처: 행정자치부-주민등록인구 대비 외국인주민 현황② 심각한 영양 실태영양 지식 부족영양 섭취 부족한국음식에 대한 어려움. .

  • [졸업][환경보건학] 중학생의 식습관 및 식품기호도에 관한 연구
  • 영양지식에 대한 성별에 의한 차이 125. 식품군별 1인 1일 섭취량 횟수 136. 결식에 대한 실태조사 147. 청소년의 이용식품 의식 조사 158. 조사대상자의 외식상황 16Ⅴ. 결 론 18Ⅵ. 참고문헌 20부록(설문지) 23Ⅰ. 서 론1. 연구의 필요성 청소년기는 신체의 급성장 및 2차 성징의 발달 등 생리적 변화가 나타나는 시기이다1). 청소년기의 사회발달은 식행동 형성과 상호밀접하게 관련되어 있어, 신체적 변화와 함께 사고의 성숙과 심리적인 미묘한 변화를

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.