[식품위생학] 김치 속 기생충란 및 납 검출 사건
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- 목차
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1. 서 론
2. 본 론
1) 사건소개
◇ 사건1. 김치에서 납 성분 검출
◇ 사건2. 김치에서 기생충 란 검출
2) 사건 관련 용어 정리
3) 사건 발생 경로 및 전파방법
4) 인체에 미치는 영향
5) 유사 사례 소개
3. 결 론
4. 참고문헌
- 본문내용
-
이 같은 사실은 고경화 의원(한나라당 보건복지위원회)이 서울시 보건환경연구원에 중금속 검사를 의뢰한 결과 밝혀졌다. 검사에 사용된 제품들은 인터넷사이트에서 판매중인 10개 업체의 중국산 배추김치 제품이며, 모두 미개봉 상태에서 서울시 보건환경연구원에 의뢰되었다. 이번 조사결과를 보면 가장 납 함량이 높은 K업체가 0.57ppm와 A업체가 0.51ppm이 검출되는 등 10개 업체가 평균적으로 0.302ppm의 납이 검출됐다. 식품의약품안전청이 김치를 비롯한 채소류에 대한 중금속 기준을 마련하지 않고 있어 기준치 초과 여부에 대해서는 확인할 수 없으나, 기준이 마련된 과실·채소류 음료의 납 기준치가 0.3ppm 이하, 탄산음료류가 납 0.3ppm 이하인 것에 비춰볼 때 결코 적지 않은 검출량이라고 할 수 있다. 또한 보건산업진흥원의 중금속 검사 결과 국산 김치의 납 함유량이 0.11ppm이었던 것과 비교해 볼 때에도 최대 5배까지 차이가 나며, 평균치를 비교해 보아도 3배 가량 차이가 나 통계적으로 유의한 차이를 보였다.(P<0.05) 2개 회사 제품에서는 수은도 0.01ppm, 0.03ppm이 각각 검출되었으며, 카드뮴과 비소는 검출되지 않았다. 고 의원은 "현재 김치의 중금속 허용치 기준이 마련돼 있지 않으나 과실, 채소류, 음료나 탄산음료의 납 기준치가 0.3ppm인 것을 감안하면 중국산 김치의 이 같은 납 함유량은 우려할 수준"이라고 지적했다. 고 의원은 "중국산 김치의 수입량이 해마나 늘고 있는 만큼 소비자들이 중국산 김치인지 아닌지를 알고 선택할 수 있도록 원산지 표시 단속을 강화하는 한편 김치의 중금속 기준치를 마련하는 정책적 뒷받침이 이뤄져야 할 것"이라고 주장했다.
- 참고문헌
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- 민홍기, 최신기생충학, 壽文社, 1998.
- 하영득, 식품독성학, 효일, 2005.
- 산드라 스타인그래버, 모성혁명, 바다출판사, 2004.
- 서광석, 공중보건학, 대학서림, 2004.
- 관련 신문기사 (각주 및 기사 첨부)
- 네이버 백과사전
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