한식 실습일지 레포트
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- 2010.01.08 / 2019.12.24
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배숙
- 본문내용
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삼색송편
*재료명
- 멥쌀가루 2컵, 풋콩 혹은 불린 콩 3큰술(소금약간), 코치닐 홍색 1/2작은술
- 풋콩 혹은 불린 콩 3큰술(소금약간),송화가루 2큰술
- 풋콩 혹은 불린콩 3큰술(소금약간),쑥가루 1큰술, 참기름 약간
*실습
1.호박은 씨를 제거한 뒤 쪄준다.
2 .쌀가루 1컵, 찬물 1큰술 넣고 손으로 골고루 비벼준 후 체에 걸러준다.
3 .익반죽(끓는물 2~3큰술)→많이치대준다.
4 .홍색→코치닐 1/2작은술 넣고 비비다가
물 1큰술 넣고 비비고 체에 걸러준 다음 끓는 물로 익반죽 한다.
5 .쌀가루 물 1큰술 수분만주고 호박은 부드러워 지면 식혀서 살만 발라서 반죽에 넣고 으깨어준다.
6 송편빋기 → 불린콩에(물기제거) 소금 조금 넣고 버무려준다. →이쁘게 빚는다.
7 . 20분가량 쪄준다.
소금, 참기름이 발려져 있는 그릇에 담는다.
배숙
*재료명
배 1/4개, 통후추 15개, 생강 1쪽, 잣 3알, 황설탕 3큰술, 백설탕 1큰술, 물 2컵
*실습
1. 물 2컵에 생강을 편 썰어서 넣어준다.
2. 생강 물이 우러나면 거즈에 걸러준다.
3. 배는 매끈하게 깍고 3등분하여 씨있는 부분을 다듬어준다.
4. 통후추를 배 등쪽에 깁숙히 3개씩 박아주고 설탕물에 담궈 놓는다.
5. 냄비에 백설탕 한큰술, 황설탕 세큰술씩 넣고 배를 넣고 은근한 불에서 끓인다.
6. 배가 불투명해지면 그릇에 식힌 국물과 배를 담아서 잣을 띄운다.
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