[공학]제품추론설계-커피메이커
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- 목차
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1. 제품 분해 대상 및 사용 목적
2. 제품의 작동 원리 및 구성 (QFD)
3. Function Decomposition
- Overall Function.
- Decomposition into Subfunctions.
- Combination of Subfunctions.
- Function to Concept Mapping.
4. 관련 물리적 원리
5. 실제 운용 및 개선 방향
- 본문내용
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■ 서론 (Introduction)
역사적인 기록에 따르면 커피는 약 1000년 전부터 우리 인류와 함께해온 생활 음료였다. 그리고 현재 역시 전 세계 사람들은 생활 속에서 커피를 즐겨 마시고 있다. 세계의 수많은 커피 관련 기업이 생겨났으며 심지어 언제 어디서나 쉽게 즐길 수 있는 인스턴트커피 까지 개발 되었다. 하지만 이러한 인스턴트커피는 쉽고 간편하다는 장점이 있지만 깊은 향과 맛을 즐길 수 없는 단점이 있다. 이런 단점들을 보완하기위한 해결책 중 하나로 가정용 커피메이커가 개발되었고, 모든 가정에 하나씩 있을 법한 제품으로 성장하게 되었다.
커피메이커는 겉으로 보기엔 매우 간단해 보이는 제품이지만 이 제품에도 여러 가지 물리적·기계적인 원리가 사용된다. 우리 조는 이번 커피메이커 제품해체를 통하여 그동안 배워온 지식들을 활용해 이 제품의 물리적·기계적인 원리를 보다 깊게 이해할 것이고, 또한 각 기능들의 물리학적 관계를 설계자의 관점을 통해 알아볼 것이다.
- 참고문헌
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○ Fundamentals of Heat and Mass Transfer (열전달 5th Edition)
Frank P. Incropera / David P. DeWitt <2005.2 교보문고>
○ Fundamentals of Thermodynamics (열역학 6th Edition)
Sonntag / Borgnakke / Van Wylen <2005. 사이텍미디어>
○ Fluids Mechanics (유체역학 5th edition)
Frank M. White <2005. McGrawHil>
○ Mechanism Design (기구학 4th edition)
Erdman / Arthur G.<2005. Prentice Hall>
○ 일반물리학 실험
일반물리학 실험 교재위원회 <2001. 성균관대학교 출판부>
○ 동아 대백과사전
<2002. 두산동아>
○ 대학 물리학
Web site
○ 양일상사
○ Naver 지식검색
○ 세운전자
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