식품중 유기산 정량

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식품의 유기산 정량법과 계산법에 대한 실험 보고서
목차
1. 실험목적

2. 실험기구 및 시약

3. 실험원리

3. 실험방법

4. 실험결과

5. 고찰

6. 요약

7. 참고문헌
본문내용
1. 실험목적
1) 식초 중의 아세트산 정량
- 시판 식초 중에는 3~5% 아세트산(mw=60.05)이 포함되어 있다. 식초를 N/10 NaOH로 적정하고 아세트산의 함유율을 구한다.
2) 과일 중의 총 유기산 정량
- 밀감류의 과일 중에 함유된 유기산을 N/10 NaOH 표준용액으로 적정하여 구연산 (citric acid)의 함량을 구한다.
2. 실험기구 및 시약
100ml mass flask, 20ml whole pipette, 200ml erlenmeyer flask(or beaker), 50ml뷰렛, 1N NaOH, Oxalic acid, phenolphthalein, pippetet, balance, D.W , 약포지, 스포이드
3. 실험원리
식품의 일정량을 칭취하여 액체시료인 경우에는 그대로 희석하고, 고체시료인 경우에는 유기산을 물로 추출한 후 희석하여 알칼리 표준용액으로 적정하여 유기산의 함량을 구한다.
1) 식초 중의 아세트산 정량
- CH3COOH + NaOH = CH3COONa + H2O
0.1N NaOH 1000ml = 6.005g CH3COOH
0.1N NaOH 1ml = 0.006005g CH3COOH
참고문헌
1. 식품화학실험 5th
2. 한국식품과학교수협의회(2009), 식품(산업)기사, 경기파주, 지구문화사
3. 표준식품분석학(2007), 채수규 외, 서울, 지구문화사
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