식품분석화학 - 사과와 귤의 유기산 정량

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2014.01.14 / 2019.12.24
  • 4페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,200원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
서 론

과일 속에는 수분이 85∼90%로 가장 많고, 단백질 1∼0.5%, 지방 0.3%, 당분과 섬유질의 탄수화물 10∼12%가 함유되어 있다. 무기질은 0.4%로 카로틴과 칼륨이 들어 있고, 그밖에도 비타민 C가 가장 많이 들어 있다. 과일의 맛은 단맛과 신맛이 주를 이루고, 그밖에 식감으로서 펙틴이 들어 있다. 이 단맛과 신맛의 균형은 완숙되었을 때가 최고이며, 미숙 상태일 때는 단맛이 적고 신맛이 많아 맛이 떨어진다. 과일이 익으면 단맛이 나는 것은 당분이 많아지는 원인도 있지만, 산의 양이 줄어드는 데도 크게 관계된다(1).
과일에는 과당, 포도당, 자당 등이 약 10% 함유되어 있기 때문에 단맛이 난다.
참고문헌
1. 우자원. 알기쉬운 식품분석 화학. 광문각. pp. 413-415 (2001)
2. 송은영. 최영훈. 강경희. 고정삼. 제주산 감귤류의 숙기에 따른 유리당, 유기산 헤스페리딘, 나린진, 무기물 함량의 변화. 한국식품과학회지. 30:(2) 306-312 (1998)
3. 조덕제. 식품분석. 지구문화사. pp. 186-192. (1999)
4. 이근보. 쉬운식품분석실험. 유한문화사 pp. 334-346 (2006)
5. 도영숙. 황혜정. 구자일. 윤광로. 우리나라 사과 일부 품종의 유기산 함량. 한국식품과학회지. 37:(6) 922-927 (2005)
6. 권지영. 김미라. 전위차법 효소 바이오센서를 이용한 식품의 구연산 정량분석 한국식품과학회지. 38 :(2) 169-175 (2006)
7. 손미령. 조래광. 후지사과의 사과산 함량 측정을 위한 근적 외 분광분석법의 응용. HEB (구 한국원예학회지). 40:(1) 45-50 (1999)
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.