식품분석화학 - 사과와 귤의 유기산 정량
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2014.01.14 / 2019.12.24
- 4페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,200원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
추천 연관자료
- 본문내용
-
서 론
과일 속에는 수분이 85∼90%로 가장 많고, 단백질 1∼0.5%, 지방 0.3%, 당분과 섬유질의 탄수화물 10∼12%가 함유되어 있다. 무기질은 0.4%로 카로틴과 칼륨이 들어 있고, 그밖에도 비타민 C가 가장 많이 들어 있다. 과일의 맛은 단맛과 신맛이 주를 이루고, 그밖에 식감으로서 펙틴이 들어 있다. 이 단맛과 신맛의 균형은 완숙되었을 때가 최고이며, 미숙 상태일 때는 단맛이 적고 신맛이 많아 맛이 떨어진다. 과일이 익으면 단맛이 나는 것은 당분이 많아지는 원인도 있지만, 산의 양이 줄어드는 데도 크게 관계된다(1).
과일에는 과당, 포도당, 자당 등이 약 10% 함유되어 있기 때문에 단맛이 난다.
- 참고문헌
-
1. 우자원. 알기쉬운 식품분석 화학. 광문각. pp. 413-415 (2001)
2. 송은영. 최영훈. 강경희. 고정삼. 제주산 감귤류의 숙기에 따른 유리당, 유기산 헤스페리딘, 나린진, 무기물 함량의 변화. 한국식품과학회지. 30:(2) 306-312 (1998)
3. 조덕제. 식품분석. 지구문화사. pp. 186-192. (1999)
4. 이근보. 쉬운식품분석실험. 유한문화사 pp. 334-346 (2006)
5. 도영숙. 황혜정. 구자일. 윤광로. 우리나라 사과 일부 품종의 유기산 함량. 한국식품과학회지. 37:(6) 922-927 (2005)
6. 권지영. 김미라. 전위차법 효소 바이오센서를 이용한 식품의 구연산 정량분석 한국식품과학회지. 38 :(2) 169-175 (2006)
7. 손미령. 조래광. 후지사과의 사과산 함량 측정을 위한 근적 외 분광분석법의 응용. HEB (구 한국원예학회지). 40:(1) 45-50 (1999)
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
- [식품제조방법][제조방법][식혜][사과주스][우유][홍차][감귤쥬스][식초][참기름]식혜 제조방법, 사과주스 제조방법, 우유 제조방법, 홍차 제조방법, 감귤쥬스 제조방법, 식초 제조방법, 참기름 제조방법 분석
- [과일][과실][과채류]과일(과실, 과채류)의 효능-파인애플과 딸기, 과일(과실, 과채류)의 효능-키위와 귤, 과일(과실, 과채류)의 효능-포도와 수박, 과일(과실, 과채류)의 효능-복숭아와 레몬, 과일(과실, 과채류)의 효능-매실 분석
- 과일과 채소의 특징 및 종류, 성분, 과일 및 채소의 가공품, 활용도, 과정, 좋은점 조사분석
- 식약청에 고시된 고시 품목의 위해분석
- 식품위생학 6~9장까지
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 사회복지실천기록의 목적과 기록의 유형을 기술하세요
- 표본 추출의 개념과 표본 추출의 목적, 표본추출의 유형에 대하여 논하시오
- 보건복지부 홈페이지에 접속하여 현재 시행되고 있는 우리나라의 노인복지 정책을 조사 정리하고 향후 개선과 발전 방안에 대해 제출하세요.
- 성년후견제의 현황과 전망에 대하여 논하시오
- 지역사회 복지실천 대상자의 강점을 활용한 실천사례의 예를 설명하고 자신의 강점은 무엇인지 서술하시오
- 학교폭력유형(신체,물리적,언어,정신적,따돌림,사이버,집단폭력)중 하나를 선택하여 학교폭력피해원인과 해결방안을 설명
- 미국의 민주주의-다수의 폭정을 완화하는 직접적 요인
- 현대사회는 급격한 변화가 있으며, 이는 가족에게 많은 영향을 미치고 있습니다 예를 들어 4차 산업혁명, 1인 가구 증가, 가족 형태의 다양화, 욜로 등등의 다양한 사회적, 가족적 변화가 나타나고 있습니다 자, 지금부터 여러분이 가족과 관련한 현장의 전문가라고 상상해보세요
- 성별영향평가제도의 개념,도입의 필요성과 효과, 현재 시행되고 있는 성별영향평가제의 실제사례를 찾아, 그에 대한 자신의 의견
- [대중문화론] 장 보드리야르의 시뮬라시옹
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.