[부영양화, 부영양화의 과정, 부영양화의 영향, 부영양화의 대책] 부영양화의 정의, 부영양화의 과정과 부영양화에 따른 영향 및 부영양화의 관리방법 그리고 향후 부영양화의 대책방안 분석

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목차
Ⅰ. 개요

Ⅱ. 부영양화의 정의

Ⅲ. 부영양화의 과정
1. 1단계
2. 2단계
3. 3단계

Ⅳ. 부영양화에 따른 영향
1. 호수생태계와 수질의 변화
2. 상수도에 미치는 영향
1) 여과지나 스크린의 폐쇄
2) 응집의 장애현상
3) 농수산물 피해
4) 레크레이션에 영향

Ⅴ. 부영양화의 관리방법
1. 화학적처리
2. 폭기
3. 부영양수의 기타처리방법
1) 분류이동
2) 관개수 이동
4. 고도처리
1) 영양물질의 부분적 제거
2) 영양물질의 완전제거 : 기술적 방법
3) 영양물질의 완전제거 : 생물학적 방법

Ⅵ. 향후 부영양화의 대책방안
1. 발생원대책
2. 사후대책

참고문헌

본문내용
근본적으로 적조가 발생하는 동기가 되는 육지에서의 오염물질의 유입을 통한 부영양화수역의 발생이 억제되어야 하겠고 어장의 환경을 개선하려는 노력 또한 필요하다. 즉, 오폐수 총량규제를 통한 일본 세토나이카이 적조발생의 빈도 감소는 좋은 본보기가 되며 그에 따라 환경을 고려하여 적절히 양식어장을 정리하고 경운 및 객토를 살포하여 어장의 저질을 개선토록 한다. 그 외에 생태계의 균형을 유지하고 있는 먹이사슬의 관계를 이용하여 적조생물의 천적을 적조해역에 대량 살포토록 하는 연구나 원격탐사를 이용하여 적조발생 징후를 미리 파악하고 발생기작인 기상요인 및 환경요인을 제어하여 적조를 방지하는 방법도 있겠다. 다만, 어느 경우나 적조발생을 근본적으로 막아내기 위해서는 오랜 시간의 학문적 연구 성과를 통하여 그 발생기전에 대한 철저한 해부, 생태파악으로 원인규명을 통해 구조적인 개선을 하지 않고서는 힘들다고 하겠다.
보통 적조는 적조밀도가 코클로디니움 1,000이상(종에 따라 차이) 그리고 규조류 105 이상 시에 적조경보가 발령이 되고 적조밀도가 코클로디니움 발견 시 그리고 규조류 10⁴이상 시에는 적조주의보가 발령이 되는데 이러한 적조의 발생정도에 따라 화학약품 살포법 (황산동, 유기화합물), 초음파처리법(초음파160-4000KH₂), 오존처리법(오존), 해면회수 침강법 (무기응집제, 계면활성제), 점토살포법 (활성점토), Bio-control법(생리활성물질, 섬모충류, 갑각류, 규조류) 등의 방법을 사용하여 적조생물을 제거토록 하는 한편 안전해역으로 이동하도록 하고 산소공급기를 설치하여 취수를 중단할 시에 원활한 산소공급을 통해 생존율을

참고문헌
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김좌관, 수질오염개론, 동화기술
김철, 수질오염의 생태학, 신광문화사
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오계현 회, 환경생태학, 기연사
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