[작물] 식물의 발아 및 출아 실험

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목차
1. Introduction
2. Material & Method
3. Result
4. Discussion
5. Reference
본문내용
1. Introduction
작물에 대해 발아와 출아의 정확한 차이는 무엇일까? 발아란 종피 밖으로 유근 또는 유아가 돌출하는 것이고, 출아는 토양 표면으로 유아(싹)가 출현하는 것이다. 이때 외부환경조건(광, 온도, 수분, 토양)등에 따라 발아와 출아 정도는 작물마다 다르다. 이번 실험에서 우리3조는 동진벼 (93년)와 물피 (04년)를 가지고 각각 온도와 광/암조건 에 따른 발아와 출아에 대해 조사하였다. 이 실험을 통해 각 작물의 발아와 출아의 특성을 이해하고, 발아와 출아를 정량적으로 평가하는 방법을 습득하며, 그 결과의 정리방법을 습득해 보도록 하자.

2. Material & Method
실험재료: 동진93, 물피04, petri dish, pot, 인큐베이터, 화분, 상토.
실험방법:
발아 실험 - ① 물피는 종피를 까서 준비한다.
② 페트리 접시에 거름종이를 크기에 알맞게 잘라서 넣는다.
③ 광/암조건(25℃/33℃)과 암조건(33℃)을 각각 3반복으로 페트리 접시를 준비한다. (3*3*2=18)
④ 각 페트리 접시당 20립씩 동진93과 물피04를 놓고 물을 충분히 준다.
출아 실험- ⑤ 화분에 상토를 넣고 절반을 갈라 물피04와 동진93을 10립씩 넣는다.
⑥상토로 잘 덮어준뒤 물을 충분히 준다.
→이후 일주일 동안(4월27일~5월4일) 발아와 출아를 관찰하여 기록한다.

3. Result
4월 28일 사진










↑동진93/광-암/25℃
↗동진93/광-암/33℃
→동진93/암/33℃





↖물피04/광-암/25℃
↑물피04/광-암/33℃
←물피04/암/33℃





5월 1일 금요일 사진
참고문헌
Wikipedia www.wikipedia.com
네이버 www.naver.com
농촌진흥청 www.rda.go.kr
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