[단백질] 단백질의 개념, 단백질의 종류, 단백질의 분자 크기, 단백질의 기능, 단백질의 급원, 단백질의 섭취량, 단백질의 합성과정, 새로운 단백질자원의 개발에 관한 분석

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목차
Ⅰ. 개요

Ⅱ. 단백질의 개념

Ⅲ. 단백질의 종류
1. 단순 단백질
2. 복합 단백질
3. 유도 단백질

Ⅳ. 단백질의 분자 크기

Ⅴ. 단백질의 기능

Ⅵ. 단백질의 급원

Ⅶ. 단백질의 섭취량

Ⅷ. 단백질의 합성과정
1. 전사
2. 유전암호의 번역
3. 단백질 합성

Ⅸ. 새로운 단백질자원의 개발
1. 미생물 단백질
2. 효모 단백질
3. 곰팡이 단백질
4. 세균 단백질
5. 조류 단백질
6. 녹엽 단백질
7. 어류 단백질

참고문헌

본문내용
단백질, 즉 영어의 프로틴(protein)이라는 말은 그리스어 ꡐproteiosꡑ에서 온 것으로 ꡐ첫째로 중요하다(primary:holding first place)ꡑ라는 뜻이다. 단백질은 모든 살아 있는 세포를 구성하는 기본요소로서 생명체를 구성하고 유지시키는 필수성분이다. 탄수화물이나 지방과 달리 모든 단백질은 탄소 ․수소 ․산소 이외에 약 16 %의 질소를 함유하며, 그 밖에 황․인․철․코발트․요오드를 가지고 있는 것도 있다. 단백질은 가수분해하면 단백질의 구성단위인 여러 종류의 아미노산을 생성한다. 열량소로서의 단백질은 탄수화물과 같은 양의 에너지를 생성하나 탄수화물 대사의 최종산물인 물과 이산화탄소가 그대로 배설될 수 있는 데 반하여 단백질의 질소는 불완전연소물인 요소(NH)CO가되어 배설되며, 이 요소가 합성되기 위해서는 신체 내에서 대사과정을 거쳐야 하므로 에너지가 소모되는 비효율적 ․비경제적 열량소이다.
단백질 기능의 중요성은 새로운 조직을 합성하고 이미 합성된 조직의 유지를 위해서 아미노산을 공급해 주는 데 있다. 인체구성 성분 중 단백질은 약 16%로서 물 다음으로 많은 양이며, 근육․장기․피부․모발․손톱․발톱 등의 주성분일 뿐 아니라 신체에서 중요한 기능을 하는 효소와 호르몬을 구성한다. 사람은 식물처럼 간단한 질소화합물로부터 단백질을 합성할 수 없으며 단백질의 구성단위물질인 몇몇 아미노산은 신체 내에서 합성이 불가능하여 반드시 식품으로부터 섭취해야만 단백질의 합성이 가능해진다. 이런 아미노산을 필수아미노산이라고 하며, 현재 알려져 있는 23종의 아미노산 중 8종(성장기 어린이에게는 10종)이 필수아미노

참고문헌
김해리·최정희(2001) / 단백질 대사, 서울대학교 출판부
김숙희 외 2명(1997) / 식생활과 건강, 신광출판사
한명규 / 최신식품학, 형설출판사
후지모토 다이사부로(1995) / 단백질이란 무엇인가, 전파출판사
현대인의 식생활과건강 / 건국대학교출판부
C.S 제임스, 우자원 역(2001) / 알기쉬운 식품분석학, 광문각
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