[허브, 허브식물] 허브(허브식물)의 정의, 허브(허브식물)의 종류와 허브(허브식물)의 역사 및 허브(허브식물)의 재배방법, 허브(허브식물)의 활용 분석

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.04.30 / 2019.12.24
  • 16페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 허브(허브식물)의 정의
1. The dictionary of botanical definition
2. Von Nostrand Chemist`s Dictionary

Ⅲ. 허브(허브식물)의 종류
1. 딜
2. 라벤다
3. 로즈마리
4. 스피아민트
5. 세이지
6. 팬지

Ⅳ. 허브(허브식물)의 역사
1. 고대의 허브 이용법
2. 고대 HERB 의 이용법 계승, 발전
3. 중세의 허브
4. 근대 허브의 역할
5. 현대인과 허브

Ⅴ. 허브(허브식물)의 재배방법
1. 좋은 모종 고르는 법
2. 수확하는 시기가 중요
3. 허브 보관
4. 생식-포기 이식
5. 생식-꺾꽂이
6. 생식-휘묻이

Ⅵ. 허브(허브식물)의 활용
1. 꽃바구니
2. 목욕제
3. 압화
4. 포푸리
5. 필로
6. 허브 양초
7. 허브 비누
8. 허브 소금치약
9. 허브 숯 탈취제
10. 허브 액자

Ⅶ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론

허브란 말은 BC4세기경 그리스 학자인 테오프라스토스(Theophrastos)가 식물을 교목, 관목, 초본으로 나누면서 처음 사용하게 되었다. 허브(Herb)는 ꡐ푸른 풀ꡑ을 의미하는 라틴어, ꡐ헤르바(Herba)ꡑ에서 파생되어 프랑스를 걸쳐 영국에 건너갔기 때문에 영어권 국가에서는 `허브` 또는 `아브`라고 불리어 진다. 허브의 개념을 한마디로 단정 지을 수는 없지만, 옥스퍼드 영어사전에는 `잎이나 줄기가 식용, 과약용으로 쓰이거나 향과 향미(香味)로 이용되는 식물`이라고 정의되어 있으며, 일반적으로는 ꡐ온대지방을 원산으로 하면서 향기가 있는 식물ꡑ을 말한다. 즉, 허브(Herb)란 꽃과 잎, 뿌리, 줄기, 종자 등을 이용하여 약, 요리, 향료, 살균, 살충 등에 사용되는 인간에게 유용한 모든 초본 식물을 말한다. 원산지가 주로 유럽, 지중해 연안, 서남아시아 등인 라벤더(Lavender), 로즈마리(Rosemary), 레몬밤(Lemon balm), 세이지(Sage), 오레가노(Oregano), 타임(Thyme), 페퍼민트(Peppermint) 뿐만 아니라, 우리 조상들이 단오 날에 머리를 감는 데 쓰던 창포와 양념으로 빼놓을 수 없는 마늘, 파, 고추 그리고 민간요법으로 쓰이던 쑥, 익모초, 결명자 등을 모두 허브라고 말한다. 지구상에 자생하면서 유익하게 이용되는 허브는 꿀풀과, 국화과, 미나리과, 백합과 등 약 2,600종 이상이 있으며 관상, 약용, 미용, 요리, 염료 등에 다양하게 활용되고 있다.

Ⅱ. 허브(허브식물)의 정의

허브는 주로 따뜻한 지방에서 자라며 줄기, 잎, 꽃봉오리 등 부드러운 부분을 이용하고 사람들의 생활에 도움이 되는 향기가 있는 식물의 총칭을 말한다. 성분을 보면 식품이나 음료 등에 보존용 향신료 또는 건강 증진제로 첨가되는 식물과 이들 식품, 음료 외에 향수, 화장품 등의 제품에 세정 효과를 위해 쓰여 지는 등 식물의 전부라고 정의를 확대해도 무방할 것이다. 주요 용도로는 약용에 쓰이거나 향기나 향미료로 사용되며 1931년 영국에서 출판된[A Modern Herbal] 이라는 책에서는 변종을 포함해 약 2600종의 허브가 소개되고 있다
참고문헌
◈ 나구모 교우코, 김연희 역, 허브 컬렉션, 하서 출판사
◈ 오홍근, 오홍근 박사의 향기요법, 앙문사
◈ 조태동(2003), 허브, 대원사
◈ 최영전 외(1994), 가정원예백과(10)-채소·허브, 아카데미아
◈ 최영전(1997), 허브 라이프, 예가
◈ 최경순, 21세기 건강혁명 밥상 위의 보약-생식, 가림 출판사
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 로컬푸드의 등장배경, 사례 및 로컬푸드의 활성화 방안
  • 및 선호도에 관한 연구, 관광연구저널 제 26권 6호, 2012.• 박재형, 로컬푸드가 사회적 자본 형성에 미치는 영향에 관한 연구, 전남대학교 지역개발학과 박사 학위 논문, 2014.• 박준식, 해외 농민 장터 현황 및 시사점, 지역 순환 농식품 체계와 로컬푸드 연구, 2011.• 배민식, 로컬푸드 직매장 전개 현황과 활성화 전략, 국회입법조사처, 현장조사보고서, 2013.• 서윤정 외, 전통, 향토음식을 활용한 푸드투어리즘 개발, 농촌관광연구, 2011.• 완주로컬푸

  • [치료정원, 아동, 교육, 아동시설, 유치원, 아동특징, 정원, 원예치료] 아동과 아동교육에 의거한 치료정원 시공을 위한 자료 모음
  • 분석하여 그 결과치를 치료정원에 적용한 설계를 하도록 한다.본 연구는 연구에 대한 초안 논문으로 ‘아동 보육,교육시설에 적용할 수 있는 원예치료실 계획 및 시공’을 위한 기초 자료 수집, 분석, 연구 방향 제시를 한다.주로 조사되는 연구 대상은‘아동, 아동 시설, 자연 생태 체험교육, 원예치료, 치료정원, 설계와 시공방법, 이용 후 평가 방법’에 대한 자료 수집 및 분석이다.본 연구를 위해 본 연구에서는 몇 가지 용어 정의를 하면 다음과 같

  • [관광학, 경영학, 호텔학, 컨벤션] 경주 허브캐슬 보고서 입니다.
  • 식물이나 약용식물 등을 말한다. 허브의 어원은 라틴어의 푸른 풀을 의미하는 herba에서 비롯되었으며, 영어의 Herb는 옥스퍼드 영어사전에 의하면 줄기와 잎이 식용, 약용에 쓰이거나 향기나 향미가 이용되기도 하는 식물이라고 정의하고 있다. 오늘날의 허브는 그 이용부위와 범위가 훨씬 넓어져 향료나 약용, 채소. 양념. 식품보존제 및 첨가물등으로 광범위하게 사용 되고 있다. 2. 매력물 분석1) 허브카페 & 허브쇼핑몰

  • [생활원예] 허브요법
  • 목 차* 방울토마토조 소개 및 조이름 선정이유Ⅰ. 허브총론1. 허브의 역사적 배경2. 오늘날의 허브사용3. 동종요법4. 정원에서의 적용5. 정원허브디자인6. 허브생육지 - 모양과 주제Ⅱ. 식용허브1. 식용허브의 정의2. 약용허브의 종류Ⅲ. 약용허브1. 약용허브의 정의2. 약용허브의 종류Ⅳ. 치료제로써의 꽃과 허브1. 바흐의 꽃치료제2. 중국의 허브치료제Ⅴ. 결론Ⅵ. 참고문헌 및 사이트* 방울토마토조 소개 및 조이름 선정이유학명Lycopersicones

  • 자원식물학3) 식물유전자원의유전적침식원인오메가3지방산효능 약용식물의주요성분과고품질한약재생산요건 인삼수경재배 주요과정과 새싹삼생산필요성논하시오0k
  • 및 주요자원을 설명하시오(10점).3. 약용식물의 주요성분과 고품질한약재 생산요건을 논하시오(25점).4. 인삼수경재배의 주요과정과 새싹삼 생산의 필요성을 논하시오(25점).Ⅰ. 서 론요즘 지구온난화와 대기온도 상승으로 인하여 식물의 숫자가 현저하게 줄어들고 있다. 그에 따른 식물의 종류가 갈수록 감소하는 유전적 침식현상이 일어나고 있어 그에 대한 대비가 필요한 시점이다. 우리나라는 전통적으로 한약재라 불리는 약용식물을 잘 활용하여

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.