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목차
Ⅰ. 생물체생체내 아미노산분리 실험제목

Ⅱ. 생물체생체내 아미노산분리 실험목적
1. 아미노산(amino acid)
2. 단백질
3. 아미노산 20종류

Ⅲ. 생물체생체내 아미노산분리 실험방법

Ⅳ. 생물체생체내 아미노산분리 실험결과
1. 알라닌
2. 발린
3. 로이신

Ⅴ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 생물체생체내 아미노산분리 실험제목
생물체의 생체내 아미노산을 분리 방법

Ⅱ. 생물체생체내 아미노산분리 실험목적
1. 아미노산(amino acid)
단백질의 아미노산 함량중에서 최저량의 아미노산을 제한 아미노산(limiting amino acid)아라 하고, casein에는 arginine이, 쇠고기, 생선과 달걀에 methionine이, zein에 lysine과 tryptophan이, 밀 옥수수, 연맥에 lysine이, gelatin에 histidine과 cystine이 제한 아미노산이다. 곡류의 단백질은 일반적으로 lysine, tryptophan, methionine 등이 부족된다. 완전단백질이라도 소량 섭취할 때는 불완전 단백질 같이 기능이 저하된다.
예를 들면 어떤 사람이 쌀만을 유일한 단백질 급원식품으로 섭취하였다면 쌀에는 lysine이 제일 부족하므로 궁극적으로 lysine의 공급이 감소된다. 또 두류의 제한 아미노산은 methionine이므로 어떤 사람이 두류만 섭취했다면 체내 methionine의 양이 고갈된다. 반면 이런 두 개의 단백질을 모두 함께 섭취했다면 서로 서로의 제한점을 보충해 줄 수 있다. 즉 쌀 단백질은 두류에 적은 methionine을 공급해 줄 수 있고 두류 단백질은 쌀에 적은 lysine을 공급해 준다. 따라서 쌀과 두류와 같이 종류가 다른 것을 함께 섭취하면 단백질 상호보조에 있어서 효력이 더욱 클 것이다.
참고문헌
실험생화학 교재, 제 3주 아미노산의 분리 및 정성분석
실험 생화학, 한국 생화학회, 탐구당
생화학 실험(1), 전반기 protocol
최원식 외14명, 유기화학실험, 탐구당
John McMurry(2002), 유기화학 5판, 자유아카데미
Lubert Stryer, 박인원 역(2007), Stryer 생화학, EPUBLIC
Larry G·Scheve(1993), 기초생화학, 교문사
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