[식품재료학] 향신료의 종류별 성분, 효능

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.03.23 / 2019.12.24
  • 13페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,300원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
우리가 생활하면서 쉽게 볼 수 있는 향신료들 위주로 개요, 성분, 효능 등을 조사한 리포트입니다.
목차
Ⅰ. 향신료의 개요

Ⅱ. 향신료의 작용 효과
1). 냄새제거작용(탈취작용)
2). 향기부여작용
3). 식욕증진작용
4). 착색작용

Ⅲ. 향신료를 사용하는 방법

Ⅳ. 향신료의 종류
(각 향신료의 개요,성분,효능)
1). 겨자
2). 마늘
3). 참깨
4). 후추
5). 생강
6). 고추
7). 양파

< 참고자료 >
본문내용
마늘의 증식은 유성생식의 방법이 아닌, 구근들을 다시 땅에 꽂음으로써 이루어진다. 실은 작은 꽃들은 어일 때 커다란 한 막질의 포소에 싸여 구체 산형으로 배치되어 있다. 마치 자기에게 최다의 기회를 확보하려는 듯 개화가 매우 어려운 마늘은 흔히 자기 꽃을 아주 작은 구아들로 대체해 버린다. 그 작은 구아들은 떨어져나가 땅에 떨어짐으로써 새롭게 자라난다. 백합과에 속한 백합과 튤립에서처럼 땅속의 구경인 그 구아들은 꽃의 대체물이다. 그러므로 마늘은 러시아인들이 그렇게 부르듯 '생명의 구경'이라고 할 만하다.
자연은 너그럽게도 야생마늘들을 번식시켜 주었다. 7백여 종을 헤아리니 말이다. 그것들은 모두 북반구가 원산지이다 그 중 115종만이 유럽이 원산지이다. 그에 반해 원예용 품종은 거의 없다. 그토록 오래된 채소치고는 드문 일이다.
흥미롭게도 마늘은 그 자체로는 어떤 냄새도 나지 않는다. 냄새를 나게 하는 향유가 미리 형성되어 있는 것이 아니기 때문이다. 그것은 겨자의 경우처럼 황화 된 유효성분인 알리인을 효소로 가지고 있는 알리나아제의 작용에 의해 알리신(allicine)으로 변화될 때에야 생겨난다. allicine이라는 단어는 겨자에서도 볼 수 있는 'allyl'(알리)라는 어간을 갖는다. 겨자의 알리세네볼이나 마늘의 디알리디설파이드는 같은 역겨운 냄새를 발산하며, 양파의 유사 동족체는 잘 알고 있듯이 최루 효과를 유발한다. 마늘 역시 씹을 때 입안을 얼얼하게 하여 눈물이 나게 하는 효과가 있다.

(2) 마늘의 효능

① 피로회복, 거담, 진해제 효과 및 콩팥기능 증진, 살균 치료 효과
정력증강, 신경통, 근육통 등에 효능이 있으며, 위궤양으로 쓰린 속 위의 염증을 마늘로 다스린다. 마늘 1~2쪽을 갈아서 오블라토(없으면 만두피)에 싸서 먹는다. 반드시 식후 물 2컵과 같이 마셔야 속이 쓰리지 않는다. 3주 정도면 효과를 볼 수 있다.
② 방광염에도 효과, 몸을 따뜻하게
마늘 1~2쪽을 갈아서 오블라토에 싸서 먹는다. 마늘 장아찌도 함께 먹는다. 이 방법과 함께 허리까지 차는 더운물에 30분간 몸을 담궈주면 혈액순환이 촉진되면서 몸이 따뜻해진다.
참고문헌
「한국음식과 문화」 저자: 김은실 외, 문지사 (2002)
「천연향신료」 저자: 김우정, 역자: 이정아, 효일 (2006)
「향신료 이야기 : 달콤한 미각의 역사」 저자: 정한진, 역자: 박진아, 살림출판사 (2007)
「향신료의 역사」 저자: 장 마리 펠트, 역자: 김중현, 좋은책만들기 (2006)
「최신 참깨, 땅콩 재배기술」. 농촌진흥청. (1990)
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [식품] 김치 레포트
  • 효능비타민과 무기질 풍부김치에는 비타민A, C 등이 풍부하고 칼슘, 인, 철분 등의 무기질도 풍부하다.체중조절에 좋은 저칼로리 식품김치는 식이성 섬유를 많이 함유한 열량이 적은 채소가 주재료이고 양념에 들어가는 고춧가루의 캡사이신 성분이 대사 작용을 활발하게 하여 지방을 연소시키는 작용을 하기 때문에 체중조절에 좋은 저칼로리 식품이다. 면역 및 항암 효과김치의 주재료인 배추, 무, 파, 갓 등 채소에는 대장암 예방효과가 있다. 또

  • 식품재료학 - 효소, 유산균, 레시틴
  • 식품의 일종인 효소식품의 소비가 늘어나고 있다. 효소식품이 인기를 끌고 있는 것은 자연을 통해 부족하기 쉬운 미량의 영양소를 보충해줌으로써 건강한 신체를 유지할 수 있도록 해주기 때문이다. 무를 먹으면 트림을 하면서 소화가 잘되는 것이나, 갈비 또는 불고기를 먹은 다음 배를 먹는 것도 효소를 활용한 식생활의 지혜이다. 효소는 당질류, 비타민류, 미네랄, 단백질 성분을 가지고 있어 인체 기능활성화에 탁월한 효능을 발휘하는데 식품은

  • [식품재료학] 마늘에 대해서
  • 식품이다. 거의 모든 요리에 빠지지 않고 양념으로 들어간다고 해도 과언이 아닐 정도인데 이러한 마늘의 좋은 점과 그 이유에 대해서 알아보았다. 마늘은 일해백리라고 부르기도 하는데 한 가지가 해롭고 백가지가 이롭다는 뜻으로 마늘의 다양한 효능과 기능을 정의한 말이라고 할 수 있겠다. * 출처,참고문헌http://www.uisungmanul.com/네이버 요리정보http://www.foodnara.com/천연향신료/도서출판 효일/김우정, 최희숙 공저식품재료학/광문각/장상문외 3명공

  • [생물학] 김치, 백김치
  • 식품재료학, 황재희.박정은, 도서출판효일, 2005, 95-96p내 마음대로 달여 마시는 건강약재 : 신재용 저, (주)도서출판 삶과 꿈, 1996. / P347목 차1. Title : Red & White2. Date : 2009. 05. 15~ 06. 06 (김치를 만들고 숙성시킨 기간)3. Introduction1) 주제선정이유 2) 김치의 역사침채(沈 菜) 시대별 김치지역별 김치의 특성3) 김치와 백김치김치에 대하여김치의 효능백김치의 효능김치 부재료&선택방법 및 효능김치의 저장4. Material & Method1) 재료김치백김치2) 담그

  • 김치와 백김치 레포트
  • 식품과 건강 그리고 김치이야기, 조재선, 유림문화사, 2002, 300-307p김치의 담금과 가공 저장/ 최홍식 저/ 도서출판 효일 / 71-84김치의 기술과 경영 / 한응수 저 / 유림문화사 / 24-39김치의 연구 / 조재선 지음 / 유림문화사/ 99-176식품재료학, 황재희.박정은, 도서출판효일, 2005, 95-96p내 마음대로 달여 마시는 건강약재 : 신재용 저, (주)도서출판 삶과 꿈, 1996. / P3471. Title 2. Date3. Introduction1) 주제선정이유 2) 김치의 역사3) 김치와 백김치4. Material & Method1)

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.