[조리과학] 계량의 정확성
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- 2009.02.03 / 2019.12.24
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- 목차
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1. 실험목적
2. 기구 및 기기
3. 재료
4. 실험결과 및 분석
- 본문내용
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(1) 전자저울과 조리용저울의 정확성 비교
전자저울
조리용저울
기계가 자동으로 측정해 숫자로 표기해 주기 때문에 수치가 정확하다.
그려진 눈금을 보고 바늘의 위치를 육안으로 판단해야 되기 때문에 수치의 측정에 오차가 날 확률이 커진다.
영점이 정확하게 맞춰진다.
영점을 수동으로 맞추어야 하기 때문에 정확성이 떨어진다.
( 눈금이 두껍고, 저울바늘이 유연하게 움직이지 않아 저울바늘을 정확히 영점에 맞추어 조정하기가 어렵다. )
소수점 둘째자리까지 표시가 된다.
눈금이 표시되지 않은 곳은 어림잡아 판단해야 한다.
(실험에 사용한 주방저울의 경우 눈금이 20g단위로 표시되어있고, 그 간격도 작았기 때문에 특히 작은 단위의 양을 측정할 시에 실험자가 수치를 읽는데 어려움이 있었다.)
눈금이 두껍게 표시되어 있어 바늘이 눈금에 닿아있어도 그 수치를 어떻게 읽어야할지 난감하다.
저울의 접시의 어느 부분에 놓아도 물질의 중량이 동일하게 측정된다.
저울의 접시에 놓여진 측정물의 위치에 따라 중량이 큰 편차를 가진다.
(2) 변동계수가 가장 컸던 측정 조건과 가장 작았던 측정 조건은? 변동계수 차이의 이유는 무엇 때문일 것이라 생각 하는가?
변동계수가 가장 컸던 측정 조건
변동계수가 가장 작았던 측정 조건
물의 1ts 측정(주방저울)
고춧가루 1Ts 측정
물은 액체여서 정확한 양을 측정하기 힘들었고 특히나 작은 양을 측정하는 것이어서 3번의 측정 시 항상 같은 양을 재기에는 어려움이 있었다.
액체는 계량기구에 담을 때 손실되는 양을 가지는데 큰 양을 잴 때와 비교해 상대적으로 오차값의 영향을 크게 받는다.
고춧가루는 가루가 납작하여 안정적인 모양을 이루고 입자 간의 집결력이 있어 측정 시에 손실양을 줄일 수 있어 보다 정확한 양을 측정할 수 있었다.
실험자로서 측정에 미숙하여 생긴 오차도 변동계수에 영향을 주었다고 생각한다.
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