[미생물공학] 미생물의 모든것

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미생물의 정의, 미생물학의 역사, 미생물의 생육에 영향을 미치는 인자, 미생물의 분리와 보존, 배지, 종균, 발효공정, 미생물의 유용한 이용, 미생물의 이용기술 등에 대해서 서술하였습니다.
목차
들어가며

본문
1. 미생물이란?

2. 미생물학의 역사
1) 초기
2) 자연발생설과 생물속생설
3) 황금기: 1857∼1914년
4) 화학요법 시대 개막: 1910년대 이후
5) 현대 미생물학과 분자생물학의 발전: 1940년대 이후

3. 미생물의 생육에 영향을 미치는 인자
1) 수분(수분활성)
2) 수소이온 농도
3) 산소 요구도에 따른 세균의 분류
4) 온도
5) 광선 및 방사선
6) 압력
7) 삼투압

4. 미생물의 분리와 보존
1) 생물의 분리
2) 미생물의 보존

5. 배지(Culture Medium)
1) 배지의 조성
2) 배지의 제조
3) 순수분리
4) 멸균

6. 종균
1) 종균의 중요성
2) 종균의 공급 과정
3) 톱밥종균제조

7. 발효공정(Fermentation)

8. 미생물의 유용한 이용
1) 의학에 이용되는 미생물
2) 식품에 이용되는 미생물
3) 환경문제와 미생물
4) 농업에 이용되는 미생물

9. 미생물의 이용기술
1) 미생물 이용기술의 기본
2) 미생물 상을 중심으로한 토양의 분류

참고자료
본문내용
<들어가며> 우리나라가 세계에서 가장 많은 신규 미생물 박테리아를 발견해 발표한 것으로 나타났다. 과학기술부는 프런티어 사업단 가운데 하나인 '미생물 유전체 활용기술개발사업단'이 영국의 세계적인 미생물 학술지에 등록한 '박테리아 신종' 발표 건수가 세계 1위를 기록했다고 밝혔다. 우리나라는 전체 신규 발견 박테리아 494종 가운데 13.8%인 68종을 발견해 미생물 박테리아 부문의 강국인 일본과 미국, 중국 등을 제치고 1위에 올랐다고 한다. 이에 따라 우리나라는 다양한 미생물을 확보해 '유전체 보물지도' 제작을 위한 확고한 기반을 구축할 수 있게 됐다고 한다. 본문에서는 미생물의 정의, 미생물학의 역사, 미생물의 생육에 영향을 미치는 인자, 미생물의 분리와 보존, 배지, 종균, 발효공정, 미생물의 유용한 이용, 미생물의 이용기술에 대해서 논의하기로 한다.<본문>1. 미생물이란? 미생물이란 우리가 눈으로는 식별할 수 없는 너무나도 작은 생물체를 말합니다. 그렇다고 육안으로는 확인하기 어려운 진드기와 같은 것은 미생물이 아닙니다. 이것은 동물에 속합니다. 그러나 반대로 육안으로 확실히 식별이 가능한 버섯이나 초대형 박테리아 같은 것은 미생물로 간주를 합니다. 흔히 미생물을 단지 더러운 행주에 붙어 있는 세균이나 습기 찬 벽지 위에 자란 검은 곰팡이로만 아는 분들이 많습니다. 하지만 그것은 또 다른 하나의 큰 세계를 놓치고 있는 것입니다. 자연은 수십억 년의 오랜 진화 과정에서 수많은 미생물을 만들어 냈다. 그들은 공기 중에도 남극의 얼음 속에도 심해의 바다 속에도 존재합니다. 그중에서도 땅속에 많이 살고 있습니다. 이들은 병원균처럼 인식되어 인류의 적으로 취급받았지만 한편으로 인류에게 유익한 우군이기도 합니다. 미생물은 소화기관이 따로 없는 하나의 세포로 되어 있다. 그래서 영양소가 있는 배양액이 아니면 살 수가 없다. 그들의 영양소는 다양해서 동식물의 단백질을 필요로 하는가 하면 공중의 실소나 탄산가스를 먹어야 하는 것도 있다. 그래서 이 미생물을 이용하여 인간들에게 필요한 식품뿐 아니라 약품 및 공업원료등도 만들어 낸다. 이들은 작지만 태산을 바다로 바꿀 수도 있는 굉장한 위력을 가진 특수집단인 것이다. 이러한 미생물들은 인간이 살아가는데 없어서는 안 될 정도로 매우 밀접한 관계를 맺고 있습니다.
참고문헌
<발효와 미생물공학> 정동효 선진문화사
<고마운 미생물, 얄미운 미생물> 천종식 솔
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