[이질과 살모넬라] 이질과 살모넬라

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목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

1. 이질

1) 세균성 이질
(1) 병원체

(2) 임상적 특성

(3) 역학적 특성

(4) 전파

(5) 예방과 관리

2) 살모넬라 식중독(Salmonellosis)
(1) 원인균

(2) 잠복기

(3) 증상

(4) 감염원 및 감염경로

(5) 원인식품

(6) 예방

Ⅲ. 결론

Ⅳ.참고문헌
본문내용
우리는 수인성 ․ 식품매개질환 중 이질과 살모넬로시스에 대해 알아보았다. 홍00 할머니는 현재 설사와 발열감, 메스꺼움, 배아픔 증상이 있으시고 역학조사 결과 상가집에서 가지고 온 돼지고기를 먹고 난 후 부터 설사를 하고 있어다. 그래서 수인성 ․ 식품매개질환을 의심하였고 그 중 제 1군 법정 전염병으로 발생 즉시 조치가 필요한 질병인 이질에 대하여 조사하였다. 이질은 발열, 복통, 설사, 구토증상이 있으며 보존적 치료, 항생제 요법을 사용하여 치료를 하고 이질을 예방하기 위하여 환경위생적 조치와 손닦기 등 보건교육을 실시해야 할 것이다. 그리고 감염형 식중독인 살모넬로시스는 환자의 연령, 건강상태 ∙ 섭취균량에 따라 증상이 다양하며 특징적인 증상으로 급성위장염이 올수 있다. 살모넬로시스는 살모넬라균에 이환되거나 보균하고 있는 가금류나 육류의 고기를 섭취한 경우 또는 환자 ∙ 가축 ∙ 쥐(특히 음식점 쥐)들의 대소변에 오염된 음식물을 섭취한 경우 발생하는데 이를 예방하기 위하여 저온저장을 하여 균의 증식을 방지하고 도축장의 위생관리를 철저히 하며 환자의 식품취급을 제한하여야 한다.
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