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- 목차
-
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 살모넬라균의 개념
Ⅲ. 살모넬라균의 분류
Ⅳ. 살모넬라균의 성상
Ⅴ. 살모넬라균 식중독의 감염원
Ⅵ. 살모넬라균 식중독의 증상
Ⅶ. 살모넬라균 식중독의 진단과 치료
Ⅷ. 살모넬라균 식중독의 예방방법
Ⅸ. 결론
참고문헌
- 본문내용
-
사람이나 동물의 장관, 특히 대장 중에는 변 1g당 수 천억 개의 무수히 많은 세균이 서식하고 있다. 건강한 사람의 경우는 여러 종류의 세균이 균형 있게 분포되어 설사를 일으키지 않으나 일단 살모넬라균과 같은 식중독균이 침입하여 이상 증식하면 식중독을 일으키게 된다. 살모넬라균은 열에 약하여 저온살균(62~65℃에서 30분 가열)으로도 충분히 사멸되기 때문에 조리식품에 2차 오염이 없다면 살모넬라균에 의한 식중독은 발생되지 않는다. 그러나 살모넬라균 식중독의 원인식품이 모두 가열하지 않은 식품이 아니라 가열한 조리식품도 원인식품이 될 수 있으며 이는 가열이 충분치 못하였거나 2차 오염에 기인된 것이다. 살모넬라균은 저온 및 냉동 상태에서뿐만 아니라 건조에도 강하여 6~9월에 가장 많이 발생되며 겨울에는 발생 빈도가 낮으나 양호한 난방 등으로 인하여 증가되는 경향이 있으므로 장염 비브리오와 같이 여름에만 발생되는 식중독이 아닌 미국․영국 등 선진국에서 가장 많이 발생되고 있는 식중독이다. 한편 살모넬라는 산발적 설사병의 원인균으로 주목되고 있으며 식품을 취급하는 사람의 보균율이 일반 건강자 보균율에 비해 10배 정도로 높다. 특히 최근 개, 고양이 등 애완동물과 녹색 거북이가 살모넬라의 중요한 오염원으로 주목되고 있기 때문에 어린이들의 각별한 주의가 요구된다.
Ⅱ. 살모넬라균의 개념
살모넬라균은 그람음성 간균으로 0.6×2-3㎛의 크기이며, 편모를 갖고 있어서 운동성이 있으며, 아포는 형성하지 않는다. 살모넬라균은 일반적으로 이질균보다 저항성이 강하나 대장균보다는 약하다. 대변속에서는 수주일 살아 있으며, 특히 한랭에 대하여 저항력이 강하므
- 참고문헌
-
◈ 김동한, 위생과 식중독, 광문각, 1998
◈ 김중만, 식중독을 간접경험하자, 효일문화사, 2005
◈ 미생물학 실험, 동화기술
◈ 박영현·박훈 외 4인, 식품미생물학 및 실험, 보문각
◈ 송형익, 식품위생학 현대, 지구문화사
◈ 장현기 외 3인, 최신식품위생학, 신광출판사, 2002
◈ 홍기운·김숙희, 식품위생학, 대명사
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