[생애주기 영양학] 수유부의 영양섭취기준과 식사지도

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2008.04.29 / 2019.12.24
  • 26페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 4,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
.
목차
1. 수유부의 영양섭취기준
-에너지
-단백질
-지질
-당질
-비타민
-무기질
-수분

2. 수유부의 식사지도
-수유부의 추가 권장섭취량 증가비율
-수유부를 위한 식사구성안
-식사지도
-수유부가 금해야 할 것

본문내용
수유부의 영양섭취기준
평균필요량 : 1일 분비되는 모유 750ml에 함유된 영양소의 함량과 모유생성에 사용되는 이용증가분, 이용효율 등을 고려하여 설정.
권장섭취량: 평균필요량에 개인 변이계수를 가산하여 설정.

수유부의 에너지 섭취기준- 수유부의 에너지 필요추정량은 ①수유기간 중 에너지 소비량의 변화, ②모유 분비로 인한 에너지 소비 증가, ③모체의 저장 지방조직에서 동원될 수 있는 에너지 등을 근거로 추정할 수 있다.

수유부의 단백질 섭취기준- 수유부의 단백질 평균필요량은 비수유부와 같은 단백질 필요량에 모유 생산에 사용되는 단백질 필요량을 가산하여 결정하였다.
모유생산에 필요한 단백질 = 1일 모유분비량×모유 1ml당 단백질
함량에 모체단백질이 모유단백질로 전환되는 효율(47%)을 적용
= 9.95g/일×100/47≒21g (추가로 섭취해야 할 단백질 평균필요량을 약 20g/일로 설정 )


자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • (생애주기영양학 공통) 성공적인 수유를 위한 수유부의 올바른 영양 및 식생활 관리 방법을 서술하시오
  • (생애주기영양학 공통) 성공적인 수유를 위한 수유부의 올바른 영양 및 식생활 관리 방법을 서술하시오. 또한 ‘2015년 한국인 영양소 섭취기준‘을 참고하여 수유부의 영양소 섭취 기준을 임신부의 영양소 섭취기준과 비교하여 서술하시오목 차Ⅰ. 서론Ⅱ. 본론1. 모유수유의 중요성2. 수유기의 영양3. 영아기 영양관리의 중요성4. 성공적인 수유를 위한 수유부의 올바른 영양 관리 방법1) 칼슘2) 철분3) 엽산5. 성공적인 수유를 위한 수유부의 올바

  • [생애주기영양학] 영아기 영양, 아동기 영양, 유아기 영양
  • 영양아의 사망률이 조제유영양아에 비해 월등히 낮다.(4) 복통 - 모유의 경우 복통이 있을때 수유부가 우유섭취를 제한하면 아기의 복통이 가라앉기도 한다.(5) 식품 알레르기 - 우유 조제유에 알레르기 반응을 나타내는 경우가 있다. 반응으로는 복통, 설사, 천식. 피부발진 등의 소화기, 호흡기나 피부 질환 증세가 있다. 알레르기는 가족력이 중요한 요인이므로 조제유 대신 모유를 수유하고, 밀가로, 달걀, 땅콩버터, 몇몇 과일 등은 아기가 2~3세가 될

  • [지역사회영양학 4B형] 최근 우리나라의 건강 증진을 위한 보건영양정책과 각 보건소 및 지역사회에서 실시되는 생애주기별
  • 식사에서의 영양적 불균형을 초래하지 않으면서 적절한 이득을 얻을 때에만 실시되어야 한다. 강화의 목적에 따른 기준과 원칙을 정함으로써 불필요한 강화를 억제할 수 있는데, 강화되는 필수영양소의 종류나 함량, 또 강화대상 식품 등은 그 나라에서의 영양문제나 대상인구집단의 특성, 식품섭취 패턴 등에 따라 달라질 수 있다. 따라서 본론에서는 최근 우리나라의 건강 증진을 위한 보건영양정책과 각 보건소 및 지역사회에서 실시되는 생애주기

  • 지역사회영양학 4B) 우리나라의 건강증진을 위하여 보건영양정책과 보건소에서 실시되는 생애주기별 영양사업을 조사하여 제시하시오.
  • 지역사회영양학 4B) 우리나라의 건강증진을 위하여 보건영양정책과 보건소에서 실시되는 생애주기별 영양사업을 조사하여 제시하시오.차 례1서론2보건영양의 개념3생애주기별 영양섭취실태4우리나라의 보건영양문제5우리나라의 보건영양정책의 방향 및 개선방안6보건소에서 실시되는 생애주기별 영양사업7결론8참고자료1. 서론풍부한 삶을 사는데 양호한 건강은 반드시 수반되어야 한다. WHO에 의하면 건강이란 신체적, 정신적, 사회적

  • 생활주기영양학 임산부영양
  • 생활주기영양학생활과학과(식품영양학) 건강한 임신을 위한 가임기 및 임신부의 올바른 영양관리 방법을 서술하시오. 또한 임신부와 수유부에 대해 2010년 한국인영양섭취기준과 비교하여 2015년 한국인영양섭취기준이 변경된 영양소를 찾아 그 이유를 서술하시오. 작성분량: 6페이지 (A4 기준, 표지포함) 글자크기: 11 폰트줄간격: 160%참고자료의 본문을 그대로 열거하거나 서술하지 않도록 주의하기 바람출처를 반드시 밝히시오목차서론본론1.

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.