[생물학실험 레폿][서울대]발효와 호흡

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하고 싶은 말
서울대 교양 생물학실험 강좌를 수강하며 작성한 레폿입니다.
레폿 성적으로 A+받았습니다.
참고하시고 도움되시길 바랍니다.
번거롭지 않게 한꺼번에 다운받고자 하는 학우들을 위해
한 학기 동안 작성한 10개의 레폿을 압축하여 올려놓기도 하였으니 참고하시길 바랍니다
목차
1. Introduction
2. Materials & Methods
3. Result
4. Discussion
5. Reference
본문내용
. Introduction
살아 있는 세포를 위한 가장 보편적인 연료는 포도당이다. 많은 다른 화합물은 먹이로서 제공된다. 그러나 이들의 거의 모두는 포도당으로 전환되거나 포도당 대사의 한 단계 한 단계에서 중간 대사물로 전환된다. 이 과정에서 세포는 ATP라는 형태의 에너지를 수확하게 된다. 기본적으로 세포의 이러한 연료전환 과정에는 발효와 호흡과정이 포함되는데, 먼저 호흡은 산소를 이용할 수 있을 때 작동하여 이산화탄소와 물을 방출한다. 그리고 이것은 피루브산 산호, 시트르산회로, 호흡사슬의 과정으로 구성된다. 다음으로 발효는 산소가 없는 조건하에서도 세포가 살아남기 위하여 에너지 생산과정을 하는 과정이다. 이 과정은 제한된 양의 ATP를 생산한다. 해당과정에서 피루브산이 생성되며, 피루브산이 피루브산 산화과정을 거치면서 아세틸 CoA로 전환된다. 이 물질은 시트르산 회로로 옮겨가면서 시트르산에서부터 옥살산을 거치는 변환이 일어난다. 호흡사슬로 옯겨가면서 최종적으로 36분자의 ATP가 생성되며 물과 이산화탄소가 방출된다. 발효과정은 해당과정에서 생긴 피루브산이 발효반응을 통해 젖산 또는 에탄올로 변환되며 이 과정에서 이산화탄소를 방출한다. 그리고 이과정에서 2분자의 ATP가 생성된다. 즉, 포도당 한 분자당 호흡과 발효 과정을 통해 각각 36분자와 2분자의 ATP가 생성되는 것인데 그렇다면 과연 세포는 무산소 조건에서는 2분자의 ATP로만 생존이 가능한 것인가라는 의문점이 생긴다. 하지만 발효를 할 수 있는 세포가 무산소 상태가 될 때 해당과정의 속도는 10배 또는 그 이상으로 빨라짐으로써 포도당 분자당 ATP분자로 환산한 효율이 산소호흡과 비교해서 크게 감소될지라도 ATP생성의 실제 속도가 유지된다. 따라서 세포는 무산소 조건하에서 발효를 통해서 생존할 수 있는 것이다. 다음과 같은 표를 통해서 호흡과 발효의 차이점을 보다 쉽게 알 수 있을 것이다.
참고문헌
김영민 외, 생물학실험, 아카데미서적, 1993.
민철기, 일반생물학실험서, 라이프사이언스, 1998.
Purves et al., Life the science of biology-sixth edition, 교보문고, 2005.
www.naver.com
www.google.com
www.empas.com
www.ks.hmall.com/pf/top/qa_detail?eid=08HZE
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