단백질의 구조와 기능(세포생물학)

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본문내용
∙단백질은 세포의 모양과 구조를 결정할 뿐 아니라, 세포의 거의 모든 기능을 실제로 수행하는 분자


1. 단백질의 모양과 구조

1.1 단백질의 모양은 아미노산 서열에 의해 특성화된다.
∙단백질: 펩티드결합을 통해서 연결된 아미노산들의 긴 사슬. 아미노산 서열로 배열
∙폴리펩티드 골격
- 아미노산 핵심원자들의 반복에 의해 구성
- 여러 아미노산의 곁사슬이 이 반복성 사슬로부터 돌출, 곁사슬이 아미노산에 고유한 특성 부여. 곁사슬의 일부는 소수성, 양이나 음전하, 화학적 활성 띠기도 함
∙접힌 사슬은 폴리펩티드 골격의 원자와 아미노산 곁사슬의 원자들 사이에 형성된 양한 비공유결합에 의해 구속당함 (수소결합, 정전기적 친화력, 반데르발스 친화력 등)
∙소수성 결합: (페닐알라닌, 류신, 발린, 트립토판)
∙극성 곁사슬 아미노산은 단백질 분자의 외부 근처에 배열하려는 경향이 있어 물이나 다른 극성 분자들과 수소결합 형성 (아르기닌, 글루타민, 히스티딘)
- 극성 아미노산이 단백질 안쪽으로 놓이게 되면, 다른 극성 아미노산 혹은 폴리펩티드 골격과 수소결합을 이룸
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