[일반화학]녹는점 측정예비레포트와 결과레포트
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- 목차
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실험주제 : 녹는점 측정(Detrmination of Melting Points)
(1) 실험기구 및 시약
(2) 원리
(3) 실험방법
(4)결과
5) 고찰
6) 참고문헌
- 본문내용
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(2) 원리
대부분의 결정성 유기화합물은 분자량이 100~500정도이며 50°~300℃에서 비교적 일정한(1~2℃범위내) 녹는점을 갖는다. 유기화합물은 녹는점 이외에도 여러 가지 물리적 성질로부터 확인을 할수 있지만 녹는점에 의한 확인은 비교적 믿을 만하고 쉽게 실험을 할 수 있기 때문에 자주 쓰인다.
(1) 순수한 물질의 녹는점(mp of Pure Substance)
물질의 녹는점이란 온도의 변화가 일어나지 않은채 액체상과 고체상이 서로 평형상태에 놓여있는 온도로 정의된다. 녹는점에 있는 순수한 물질의 고체상과 액체상의 혼합물에 열을 가하면 고체가 모두 액체로 변할때까지 온도는 증가하지 않으며 열을 빼앗을 경우도 액체가 모두 고체로 변할때까지 온도는 낮아지지 않는다. 순수한 물질의 녹는점(melting point)과 어는점(freezing point)은 동일하다.
녹는점 이하의 낮은 온도에서 화합물은 고체로 존재하고, 여기에 열을
- 참고문헌
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6) 참고문헌
실험유기화학 자유아카데미 윤용진 저 1987발행 p31~33
기초유기화학실험 자유아카데미 안정수저 1986발행 p53~63
유기화학실험 학문사 김홍락저 1995발행 p17~21
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