[식품 분석 실험] 0.1N-HCl ,0.1N-NaOH 의 표준용액 제조
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- 좀더 보충하셔야 할꺼예요.
- 목차
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Title 1>
Abstract of summary 2>
Introduction 3>
Material & Method 4>
Result 5>
Discussion 6>
Reference 7>
Acknowledgment 8>
- 본문내용
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실험목적: 0.1N-HCl, 0.1N-NaOH 의 표준용액을 제조함으로써 표준용액의 제조방법을 안다. 정량분석에 대해 이해하고, 적정분석을 통해 표준물질과 당량점, 노르말농도, 표정 및 규정도계수를 구해 실제농도와 소정농도를 비교해 본다.
실험요약: 0.1N-HCl 과 0.1N-NaOH 표준용액을 제조한다. 0.1N-HCl 표준용액을 NaCo 용액에 적가한 1차 표정을 통해 factor값을 구하였다. NaOH 표준용액의 표정에서는 Oxalic acid를 이용한 1차 표정과, 앞서 제조한 0.1N-HCl 표준용액을 이용한 2차 표정도 같이 한다.
핵심적 결과 : 1차 표정을 통해 0.1N-HCl 표준용액의 제조에 사용된 HCl의 양, 0.1N-NaOH 표준용액의 제조에 사용된 NaOH의 양, 표준용액인 0.1N-HCl을 사용하는 2차 표정에서 사용된 NaOH의 적정반응이 End Point에서 소비된 표준용액의 부피를 구한다. 실험 값과 이론 값은 일치하지 않는데, 이를 보정하기 위해 factor를 사용한다. f 값은 질량불변의 법칙(농도=질량/부피)에 의해 f=N/N=V/V 로 계산된다. f값이 1보다 크면 농도가 진하게 제조되었고, 1보다 작으면 묽게 제조되었다는 것이다.
- 참고문헌
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참고 : 식품분석화학, http://www.reportagent.co.kr/ZF000000/entry
http://blog.naver.com/pzen_102?Redirect=Log&logNo=120038665860
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