HACCP 시스템과 ISO 22000 시스템의 비교분석

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2007.08.17 / 2019.12.24
  • 23페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 3,100원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 서 론
▶ Figure.1. HACCP의 과학적인 위생관리 체계

Ⅱ. 본 론
▶ Table.1. HACCP 원칙 및 적용단계와 ISO 22000 비교표
1. 일반사항(General)
1.1. 제품개발(R&D)/설계(Design)
1.2. 구매

2. 선행요건프로그램(Prerequisite programs)
2.1. 일반적인 요구사항(General requirements)
2.2. 기반구조 및 유지 프로그램
▶ Figure.2. 기반구조 및 유지 프로그램 내용
2.3. 운용 선행요건 프로그램
▶ Figure.3. PRP 분류에 도움을 주기 위한 결정도 접근방식

3. 위해요소 분석을 위한 사전단계
3.1 일반사항(General)
3.2. 식품안전팀(Food safety team)
3.3. 제품특성
3.4 의도하는 용도(Intended use)
3.5. 흐름도, Process 단계 및 관리수단

4. 위해요소 분석(HA; Hazard Analysis)
4.1. 일반사항(General)
4.2. 위해요소의 파악 및 허용한계치의 결정
4.3. 위해요소의 평가
4.4. 관리수단의 파악 및 평가

5. 운용 PRPs의 설계 및 재설계

6. HACCP 계획서의 설계 및 재설계
6.1. HACCP 계획서(HACCP Plan)
6.2. CCP의 파악
6.3. CCP의 한계기준 결정
6.4. CCP 모니터링 시스템
6.5. 모니터링 결과 한계기준을 벗어났을 경우의 조치

7. 예비정보 및 PRP와 HACCP 계획서를 규정하는 문서의 갱신

8. 검증계획(Verification Planning)
9. 식품안전경영시스템의 운영
9.1. 일반사항
9.2. 추적성 시스템
9.3. 시정 및 시정조치
9.4. 잠재적으로 불안전한 제품의 취급
9.5. 회수(recall)

Ⅲ. 결론
Ⅳ. 참고문헌

본문내용
Ⅰ. 서론

우리나라의 식생활은 날이 갈수록 엄청난 발전을 하고 있다. 이런 발전은 소비자들의 적극적 참여로 더욱 빨라지고 있으며 소비자들은 회사나 정부, 연구기관 등에 좀 더 안전한 먹거리를 원하게 되었다. 안전하다는 것은 우리 몸에 유해한 성분이 없는 식품을 말하는 것이다. 이러한 안전한 식품을 소비자들에게 제공하기 위해서는 안전하다는 공식적인 표시가 필요하게 되었다.
안전한 식품을 제공하는 것이 바로 HACCP(Hazard Analysis Critical Control Point)이다. 식품의 원재료부터 제조, 가공, 보존, 유통, 조리단계를 거쳐 최종소비자가 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소를 규명하고, 이를 중점적으로 관리하기 위한 중요관리점을 결정하여 자율적이며 체계적이고 효율적인 관리로 식품의 안전성을 확보하기 위한 과학적인 위생관리체계라고 할 수 있다.


[Figure.1. HACCP의 과학적인 위생관리체계]

이러한 HACCP는 Codex(fao/who 합동식품규격위원회)가 작성한 식품안전시스템구축을 위한 지침인데 이러한 HACCP을 중심으로 선진국에서는 소비자들을 위한 측면을 더욱 고려하여 이것에 경영시스템까지 합친 ISO 22000이라는 새로운 규격을 만들었다. ISO 22000은 ISO(국제표준화기구)가 작성한 식품안전경영시스템 규격으로 ISO 22000은 식품안전
참고문헌
1. 우창명, ISO 22000 식품안전 경영시스템, 우리경영혁신연구소, 2005
2. 신광순, 알기 쉽게 문답으로 풀어 본 HACCP 햇셒, 신광출판사, 2002
3. 이병철, HACCP의 이해와 적용, 광문각, 2005
4. 식품안전의 모든 것: HACCP․GMP․ISO, http://cafe.daum.net/foodi114
5. 신광순, HACCP 이론과 실천 모델, 신광출판사, 1998
6. 식품의약품안전청, http://www.kfda.go.kr
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [물류관리] 물류시설, 사례 분석(물류거점)
  • 도착하기까지의거점 분산 및 처리단계가 상이하여 거점 간 이동이 많고 재고 편중으로 인한 수시 이동이 발생재설계 후 K사의 물류 흐름도: 통합 거점을 운영함으로 물류업무의 흐름이 간소해짐, 따라서 효율이 발생28흐름의 간소화기존 물류 process의 업무 흐름도와 비교해 볼 때,통합 거점을 운영함으로써 물류 업무의 흐름이 간소화 된 것을 알 수 있다.이 흐름이 간단해 질수록 물류의 효율성이 높아지고 물류비가 절감 되는 것이다.29303135

  • [식품위생학 공통] 1 위해요소중점관리기준(HACCP)의 정의와 위해분석(HA)와 중요관리점(CCP)의 개념을 구분하여 설명하시오(5점)
  • HACCP)의 정의와 위해분석(HA)와 중요관리점(CCP)의 개념을 구분하여 설명하고 HACCP의 7원칙을 구분하고 각각을 설명하고 채소샐러드와 새우튀김의 조리공정을 비교하여 조리공정단계별로 주의하여야 할 점을 설명해 보겠다.Ⅱ. 본론1. 위해요소중점관리기준(HACCP)의 정의와 위해분석(HA)와 중요관리점(CCP)의 개념을 구분하여 설명하시오(5점)1) 위해요소중점관리기준(HACCP)의 정의HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point, 위해요소중점관리기준)시스템은 식품의

  • [푸드마케팅 공통] 1~ 현재 유통되고 있는 가공식품 중 다음과 같은 사항을 고려하여 한 가지 식
  • HACCP은 전 부서원이 참여해야 하므로 작업자의 위생 마인드를 향상하는데 크게 기여한다. 집중적 관리를 함으로써 장기적으로 관리인원의 감축, 관리요소의 감소 등이 기대되며, 제품불량률과 반품/폐기량 감소 등으로 제품품질향상 및 생산비용 절감효과를 얻을 수 있다. 2. ISO 22000(식품안전경영시스템)1) 개념(1) 정의ISO22000은 기존의 HACCP이 가지는 지역성 및 규제중심의 강제성에서 식품산업의 식품안전관리를 품질경영시스템(ISO 9001)차원에서 접근

  • 국내 식품 업계에서 ISO 22000 활성화 방법
  • ISO22000의 의의 및 배경 1▶ISO22000에 적용의 필요성 및 시행목적3▶ISO 22000의 주요국가 재정경과 및 적용범위5▶ISO 22000구성 및 과 HACCP 비교.5Ⅱ. 본론

  • [품질관리] 국내 식품산업에서 HACCP 시스템 도입 시 문제점과 이에 대한 대응방안
  • 국내 식품산업에서 HACCP 시스템 도입 시 문제점과 이에 대한 대응방안목 차Ⅰ. 서론 1. 과제의 목적2. 과제의 방법과 범위Ⅱ. HACCP의 개념1. HACCP 제도 2. HACCP의 태동과 역사3. HACCP 도입의 선결과제(1) TQM을 기반으로 한 HACCP 시스템(2) PRP (SSOP+GMP)Ⅲ. HACCP 도입의 필요성1. 식품 위해사고 발생 실태2. 국내 식품위생안전관리체제의 평가3. 선진국 식품위생안전관리의 특징4. HACCP 추진의 효과Ⅳ. 선진국의 HACCP 적용 분석1. 국내 및 외국의 도입 현황2.

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.