HACCP시스템과 ISO22000시스템과의 비교분석

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목차
1. 서론
1) 식품안전성에 대한 관심고조

2. 본론
1) HACCP, ISO9001, ISO 22000의 관계
2) HACCP의 개요
ㄱ. HACCP의 정의
ㄴ. HACCP의 적용분야
ㄷ. HACCP의 12절차 7원칙
ㄹ. HACCP의 도입효과
3) ISO 9001의 개요
ㄱ.ISO 9001의 인증개요
ㄴ. ISO 9001의 인증절차
ㄷ. ISO 9001의 8대원칙
ㄹ. ISO 9001의 인증효과 및 필요성
4) ISO 22000의 개요
ㄱ. ISO 22000의 정의
ㄴ. ISO 22000의 제정 목적 및 제정 과정
ㄷ. ISO 22000의 규격요구사항
ㄹ. ISO 22000에 대한 주요 국가별 입장
ㅁ. ISO 22000의 도입 효과
5) HACCP, ISO2200의 비교
ㄱ. HACCP, ISO 22000의 과정 비교
ㄴ. HACCP, ISO 22000의 특징 비교

3. 결론
본문내용
1. 서론
1)식품의 안전성에 대한 관심고조

최근 선진국에서는 식품의 안전성에 대한 소비자의 관심이 매우 높아졌다. 거기에는 여러 가지 요인이 있다. 선진국에서는 기아의 걱정이 없어지고 국민의 관심이 식료의 확보에서 안전성을 포함한 식품의 품질로 옮겨져 있다. 또한 실제로는 건장에 영향을 미치는 식품문제가 계속하여 일본과 구미 각국에서 보고되고 있다. 또한 식품의 대량생산이나 도시화에 따른 인구집중으로 인하여 사고나 중독피해의 범위나 규모가 이전에 비하여 대형화되기 쉽게 되었다. 그에 라 매스컴에서도 식품안전문제를 대대적으로 다루게 되어 식품의 안전성이 사회문화제 되었다. 무역의 글로벌화나 해외여행의 일반화, 여기에 국내에서 식품의 장거리운송이 보편화됨으로 인해 이전에는 예상조차 할 수 없었던 위해가 예기치 않은 장소에 출현하는 일도 보여 지게 되었다. 그 예로 새로운 세균이나 기생충 등이 보고되고 있다.
또한 세계무역기구(WTO) 출범 이후로 축산물 교역이 자유화되면서 수입축한물의 안전성과 관련된 문제도 점차 다양하게 나타나고 있다. 근년에 발생한 사례들를 살펴보면 기국산 수입 쇠고기 병원성대장균(O157:H7) 검출 (‘97.8), 미국내 소시지 리스테리아 오염 파동 (’99.1. ‘01.4), 호주산 쇠고기 엔도설판 농약 검출(’99.2), 벨기에 축산물 다이옥신 오염사건 (‘01.6), 수입 육류에서 남 탄 발견(’02.5, ‘03.3, ’04.8), 칠레산 돼지고기 다이옥신 검출(‘03.6)등 거의 매년 수입 축산물 안전성 문제가 사회적 관심사로 대두되고 있다.
참고문헌
1. 박종명, 「식품안전의 중요성」, 북미주한연구, 2005, P.21~30
2. 운재승, 「국제규격 제정에 따른 한국형 식품안전 경영 시스템」, 서울 건국대 대학원
3.「식품안전시스템이해」,「농촌진흥청농업경영정보관실」, P.303,2004
4.「통신 제9호」,2005, P.267~286
5. 하기와나무츠유키,「ISO-하루면 보인다」,한국능률협회, 1997
6. 구자향,「(ISO 9001 2000)품질경영 시스템의 운영실우」, 기전연구사, 2003
7. 하제경,「ISO 9001 품질행정시스템」, 한누리미디어, 2002
8. 윤석운,「식품안전경영시스템(ISO 22000)의 동향 및 향후방향」, 한국품질재단, 2004 ,p.28~31
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