[식품영양] 심혈관 질환에 도움을 주는 식품과 식단
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- 목차
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*서론
*본론
1. 심혈관 질환이란?
2. 심혈관 질환의 식이요법
3. 심혈관 질환을 위한 일주일분 식단
*결론
- 본문내용
-
◈ 서론
먼저 심혈관질환이 어떻게 발생하며, 어떠한 질병인지에 대해 간단히 알아보고, 우리나라 전통 식품 중 심혈관 질환에 도움을 줄 수 있는 식이요법과 식품들에는 어떤 것이 있는지 조사해 일주일분 식단을 작성해 본다.
◈ 본론
ꊱ 심혈관 질환이란?
▶ 심혈관계 질환은 물질적 풍요 이면에 나타나는 신체저그 정신적 불균형의 산물이라고 하며, 심장질환과 혈관질환을 포함한다. 혈액은 신체의 모든 세포영향을 운반하는 것과 동시에 세포의 노폐물도 다른 곳으로 이동한다고 한다. 이렇게 하기 위해서는 혈액순환이 지속적으로 이루어져야하는데 심장과 혈관이 이 일을 잘 하지 못함으로 발생하는 것이 심혈관계 질환이다. 특히 나쁜 콜레스테롤의 산화 작용에 의한 혈관 내벽의 염증으로 생겨난다고 알려져 있다.
심장질환 중에 중요한 부분을 차지하는 관상동맥질환은 대개 동맥경화에 의해서 심장에 혈액을 공급하는 관상동맥이 막히거나, 좁아져서 발생한다. 심근경색증이나 협심증이 이에 해당한다. 관상동맥질환은 우리나라에서 지난 30여년 동안에 급격히 증가하여왔 다. 이러한 심혈관 질환발생률의 증가는 급속한 경제 발전에 따른 식이의 변화와 주로 관련이 있다. 그러나 아직도 미국이나 유럽에 비해서 그 발생률은 1/4 미만으로 낮은 것으로 사료된다. 미국이나 서구에서는 1962년을 기점으로 하여 점차로 관상동맥질환 에 의한 사망률이 줄어들고 있다.
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