[식품영양] 심혈관 질환에 도움을 주는 식품과 식단

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2007.05.22 / 2019.12.24
  • 6페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
^-^/
목차
*서론
*본론
1. 심혈관 질환이란?
2. 심혈관 질환의 식이요법
3. 심혈관 질환을 위한 일주일분 식단
*결론
본문내용
◈ 서론

먼저 심혈관질환이 어떻게 발생하며, 어떠한 질병인지에 대해 간단히 알아보고, 우리나라 전통 식품 중 심혈관 질환에 도움을 줄 수 있는 식이요법과 식품들에는 어떤 것이 있는지 조사해 일주일분 식단을 작성해 본다.



◈ 본론

ꊱ 심혈관 질환이란?

▶ 심혈관계 질환은 물질적 풍요 이면에 나타나는 신체저그 정신적 불균형의 산물이라고 하며, 심장질환과 혈관질환을 포함한다. 혈액은 신체의 모든 세포영향을 운반하는 것과 동시에 세포의 노폐물도 다른 곳으로 이동한다고 한다. 이렇게 하기 위해서는 혈액순환이 지속적으로 이루어져야하는데 심장과 혈관이 이 일을 잘 하지 못함으로 발생하는 것이 심혈관계 질환이다. 특히 나쁜 콜레스테롤의 산화 작용에 의한 혈관 내벽의 염증으로 생겨난다고 알려져 있다.

심장질환 중에 중요한 부분을 차지하는 관상동맥질환은 대개 동맥경화에 의해서 심장에 혈액을 공급하는 관상동맥이 막히거나, 좁아져서 발생한다. 심근경색증이나 협심증이 이에 해당한다. 관상동맥질환은 우리나라에서 지난 30여년 동안에 급격히 증가하여왔 다. 이러한 심혈관 질환발생률의 증가는 급속한 경제 발전에 따른 식이의 변화와 주로 관련이 있다. 그러나 아직도 미국이나 유럽에 비해서 그 발생률은 1/4 미만으로 낮은 것으로 사료된다. 미국이나 서구에서는 1962년을 기점으로 하여 점차로 관상동맥질환 에 의한 사망률이 줄어들고 있다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 식이요법 질환치료(만성위염, 당뇨병, 만성간염, 고혈압, 고지혈증, 만성신부전)
  • ◈만성위염: Cronic Gastritis◈◈당 뇨 병: Diabetes Mellitus◈◈만성간염: Cronic Hepatitis◈◈고 혈 압: Hypertension◈◈고지혈증: Hyperlipemia◈◈만성 신부전: chronic renal failure◈참고문헌1. 증상 및 식이원칙, 증상별 식사요법 실제2. 허용식품 및 조리법3. 금지식품 및 조리법4. 1일 영양기준5. 1일 식품 구성 및 끼니별 배분6. 식단작성7. 1인기준 식품 구매량8. 만드는 법9. 식단모음◈만성 위염: Cronic Gastritis◈1. 증상 및 식이원칙, 증

  • 식품, 영양, 건강에 관한 보고서
  • 파래는 담배의 독을 풀어주고 손상된 폐 점막을 재생하고 보호하며, 미역이나 다시마는 알긴산이 풍부하여 중금속을을 잘 보내고 혈액 순환을 좋게 한다. 고구마에 들어 있는 강글리오사이드도 강력한 항암 물질이며 베타카로틴과 루테인도 폐암발생을 억제한다. 정종호. 「꼭꼭 씹어먹는 영양이야기」(종문화사, 2001)최선혜. 「내 가족을 살리는 생활․영양이야기」(훈복문화사, 2005) 한영실. 「KBS 2TV 비타민 위대한 밥상2」(현암사, 2005)

  • [방송대] 현대인의 질병과 영양과의 관련성을 설명하고, 우리나라 성인의 주요 만성질환인 비만, 고혈압, 당뇨병, 심장순환계질환의 관리 및 예방을 위한 식생활지침에 대해 설명하시오ok.
  • 식품은 가급적 피하도록 한다. ③ 고기류는 기름을 떼어내고 닭고기는 껍질을 벗긴 후 조리하도록 한다. ④ 기름사용이 많은 튀김, 전 대신 가급적이면 구이, 찜등의 조리법을 활용한다. (2) 특별한 경우의 식사법① 아침 식사는 반드시 섭취하며, 가급적 외식의 횟수를 줄인다.② 과식하지 말고 본인의 허용 열량에 맞는 음식을 선택한다.③ 외식에서 부족한 식품은 다른 끼니에 보충하도록 한다.④ 다양한 식품선택으로 영양소를 균형 있게 섭취하

  • 영양교육 요약정리
  • 영양정책의 변화와 영양교육(1) 국민건강증진법 제정과 영양교육 강화- 건강생활 실천사업 : 1995년 국민증진법 개정으로부터 시작 2002년 금연, 운동, 영양, 절주의 4개 분야로 구체화2006년 생애주기별, 체중관리 사업 등으로 확대- 국민 건강증진 종합계획 2010 목표설정과 영양교육: 미량영양소 적정 섭취, 만성질환예방 및 관리, 체중관리, 생애주기별 영양관리, 식품안정성 및 영양서비스- 양양섭취기준과 식생활지침 제정과 영양교육- 보건소의 건

  • 상담영양사 레포트
  • 심혈관질 환을 위주로 그 비중이 커지고 있다(정현주 등 1990). 무엇보다 이상적인 치료를 위해 서는 병에 대한 충분한 이해와 치료 시 필수적인 식사요법, 약물요법, 운동요법의 교육 을 통한 꾸준한 관리가 강조되며(Rosett 1982) 이를 위해서는 상담영양사의 역할이 중 요시 여겨진다.- 참고 자료만성적인 허혈성 심장병을 가진 환자 25명을 대상으로 일반 환경, 식습관, 식품섭취빈도, 신체

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.