[환경] 국내식품오염에 관한 소논문
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2007.01.23 / 2019.12.24
- 16페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,100원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
추천 연관자료
- 목차
-
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 본론
1. 식품오염의 개념
2. 식품오염의 종류에 따른 실태
1) 중금속에 의한 오염
2) 식품 첨가물에 의한 오염
3) 용기 및 포장재로 인한 오염
4) 미생물에 의한 오염
5) 기생충 감염으로 인한 오염
3. 식품오염에 관한 소비자 의식
Ⅲ. 결론 및 해결방안
1. 행정당국
2. 소비자 단체
3. 식품제조업자
4. 소비자
Ⅳ. 참고문헌
- 본문내용
-
Ⅰ. 서론
인류는 오래전부터 건강을 유지하고 안전한 식품을 섭취하기 위하여 여러 가지 관습과 법규를 만들어 왔다. 그 하나는 오랜 기간의 경험과 많은 희생자를 대가로 하여 얻은 경험적 지식으로서 위험한 것과 안전한 식품을 구별하여 섭취하는 방법이다. 다른 하나는 그 당시의 과학적 증거에 근거를 둔 지식으로서 유해성분의 분석이나 동물 실험을 통하여 식품의 유해성을 평가하고 예방적인 조치를 취하는 방법이다.
식품이 안전성을 위협하는 요인은 생물적인 것과 유독성분에 기인되는 두 가지로 나눌 수 있다. 재래적으로 식품위생에서는 기생충, 경구전염병, 세균 및 자연독에 의한 식중독을 주로 다루어 왔고 그 원인이나 예방에 대한 지식과 경험 그리고 규제조치가 충분히 축적되어 왔다. 그러나 최근 산업사회의 발달과 인구의 집중화로 인한 환경오염은 날로 심각해지고 있다. 자동차 배기가스며 공단에서 배출되는 매연과 폐수, 각종 생활쓰레기와 소각장 주변의 공해물질들은 여러 가지 형태와 경로를 통해 수질과 토양, 대기 등 환경조건을 열악하게 만들고 있다. 이러한 환경조건은 산업사회의 발달과 더불어 커다란 사회문제로 떠오르고 있으며 수많은 각종 오염물질의 배출로 식품의 오염도 점차 심각해지고 있는 상황이다.
- 참고문헌
-
식품의 안전성 연구.이서래.이화여자대학교출판부
식품위생과 안전성.강호조.범문사
여성.김경오.사단법인 한국여성단체협의회
21세기 식품위생학.금종화외7명.효일
식품오염.최석영.울산대학교출판부
식품위생학.장동석.정문각
기생충의 감염현황.보건복지부와 한국건강관리협회
식품첨가물.문범수.수학사
우리가 먹는 화학 물질.박택규.전파과학사
표준식품분석학.채수규.지구문화사
웹페이지 : 식약청, 보건복지부, 네이버 백과사전, 참여연대 등
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- A+] 항공기동력장치왕복엔진 구성품의 종류와 그 역할에 대하여 설명하시오
- WirelessLan무선랜
- 무선랜 WirelessLAN2
- 중금속 - 중금속 종류, 체내에 축적되는 경로, 피해현상
- 파이썬의 활용에 대해서
- 영상제작실무 / 유튜브기획안 (영상제작예산안, 영상구성안, 촬영스케줄표, 유튜브구성)
- [금오공대 A+] 일물실 음파의 맥놀이 예비보고서 + 결과보고서
- [네트워크 프로토콜 A+] 이더넷(ethernet)의 역사와 미래
- [부산대] 고체의 비열
- 자동차섀시공학 - 자동차 종류, 구동방식, 한국 자동차 산업의 역사와 현황 및 향후 전망
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.